10.12.2020 15:29
    Рубрика:

    В "Россетях" отметили вклад главы Тувы в строительство подстанции

    Проект строительства одной из первых в Сибири цифровых подстанций был реализован в кратчайшие сроки благодаря поддержке правительства Тувы и лично главы республики Шолбана Кара-оола. Об этом на открытии подстанции, построенной в пригороде тувинской столицы поселке Каа-Хем, заявил первый заместитель генерального директора - исполнительный директор "Россетей" Андрей Муров.
    Чингис Саая
    Чингис Саая

    Глава Тувы Шолбан Кара-оол стал инициатором модернизации электросетевого хозяйства поселка Каа-Хем. В 2017 году между ним и прежним главой "Россетей" Олегом Бударгиным была достигнута договоренность о реконструкции поселковой системы электроснабжения и увеличению ее мощности. Совместными усилиями эта инициатива превратилась в пилотный проект, в рамках которого был создан целый энергорайон с применением цифровых технологий и оборудования российского производства.

    Тувинский проект, в который "Россети" инвестировали более 700 миллионов рублей, стал для сибирских энергетиков первым опытом создания целого цифрового района. В этих условиях, по словам Мурова, большую роль сыграло активное участие региональных властей, и в первую очередь "заинтересованный подход к строительству главы республики Шолбана Валерьевича". Благодаря эффективному сотрудничеству подстанция была запущена всего за полгода.

    "В планах компании и правительства республики возведение новых объектов магистральной и распределительной инфраструктуры. До 2024 года "Россети" планируют вложить в экономику Тувы порядка 5 миллиардов рублей. Один из основных объектов - реконструкция подстанции "Кызылская", - сообщил Муров.

    За поддержку энергетических проектов поблагодарил Шолбана Кара-оола и генеральный директор компании "Россети Сибири" Павел Акилин. "Когда есть такое понимание и поддержка, хочется работать на развитие республики, что мы и делаем. После Каа-Хема наша компания приступает к реализации следующему проекту, направленному энергосистемы Тувы, дальнейшую ее цифровизацию", - заявил он.

    Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил искреннюю благодарность генеральному директору, председателю правления ПАО Россети Павлу Ливинскому за поддержку региона.

    По его словам, это долгожданная подстанция на 20 МВА, то есть в 5 раз мощнее старой. "Большие планы на новые стройки, в том числе жилья. Подстанция сняла проблему электроснабжения строящегося культурно-спортивного комплекса на 7 тысяч зрителей. Увеличила энергонадежность больниц, детсадов и других объектов. Вокруг него в ближайшей перспективе тоже развернется строительство целого микрорайона. Словом, энергетики открыли нам широкие возможности для развития на ближайшие лет 15-20. Спасибо за очередной серьезный шаг в повышении энергобезопасности!", - отметил Шолбан Кара-оол.