10.12.2020 05:00
    Поделиться

    Врачи получили в подарок новогодние елки "от кутюр"

    Иркутские врачи получили в подарок новогодние елки "от кутюр"
    Подарить праздничное настроение медикам, для которых 2020 год оказался суровым испытанием, решили иркутские волонтеры. Первым подарком стали дизайнерские елки, установленные в 13 госпиталях областного центра.

    Иркутские волонтеры надеются, что их поддержат в других регионах России. И акция #СНовымГодомДоктор! принесет медикам и их пациентам много приятных праздничных минут.

    Праздник должен быть!

    Началась акция, как это нередко бывает, спонтанно: благодарные пациенты и их родственники обратились в Штаб помощи врачам, действующий на территории региона с апреля, с вопросом: "Чем порадовать борцов с коронавирусом?".

    - Когда мы начали об этом думать, стало ясно, что новогоднюю ночь многие из них проведут на работе, - вспоминает Анна Суркова, одна из инициаторов акции. - У нас будут бой курантов, шампанское, елки, а у наших героев - снова битва за чьи-то жизни, ведь пациентов меньше не станет… И мы решили: праздник у медиков обязательно должен быть! А начать решили с создания праздничной атмосферы в больницах.

    Волонтеры обратились за поддержкой к горожанам: попросили принести елки и игрушки для больниц, объяснив, как важны для медиков, испытывающих запредельные нагрузки, положительные эмоции. Отзывчивые люди не заставили себя ждать.

    Грузовик для медиков

    - В первый же день после обращения возле одной из наших точек остановился грузовик. И двое молодых людей выгрузили нам несколько коробок с елками и игрушками, - рассказала Маргарита Ли, координирующая сбор. - А когда я попросила их представиться, моментально ретировались… Узнав об акции, стали звонить предприниматели, спрашивать, что еще нужно, чем порадовать врачей? Это было так трогательно.

    Откликнулись и профессиональные декораторы: они предложили свою помощь в разборе игрушек и пообещали, что у каждой больничной елки будет свой неповторимый наряд. Первую елку нарядили первого декабря. Она украсила фойе городского перинатального центра.

    "Да это ж просто произведение искусства! - восхищенно ахнула главный врач Ирина Ежова, выбежавшая на минутку полюбоваться. - Я думала, такие только в дорогих салонах могут стоять".

    Декоратор Татьяна Сорокина открыла секрет волшебства.

    - Среди игрушек, принесенных горожанами, оказалось несколько очень старых, из стекла. - И нам хотелось непременно их использовать, ведь в них есть особое очарование. Мы подобрали остальные украшения так, чтобы эти игрушки стали акцентами. И всему нашлось место - и шишке, и сосульке, и грибочку, и даже красным часам-будильнику… И мне кажется, очень символично, что такая винтажная елка стоит в роддоме. Это символ связи времен и бережного отношения к традициям.

    Мастерская Деда Мороза

    Когда стало ясно, что елок очень много, было решено наряжать их в одном месте, а потом, уже оформленные, развозить по больницам.

    Сказано-сделано: все имеющиеся коробки с елками и игрушками привезли в здание областного правительства, чтобы за несколько часов превратить их в символы Нового года. И надо заметить, по поводу превращения фойе в мастерскую Деда Мороза возражений не было. Мастер-классы по дизайну шли тут же. Татьяна Сорокина и ее коллеги показывали,как сочетать цвета и формы, как располагать гирлянду и крепить игрушки, чтобы елка смотрелась по-настоящему роскошно. Волонтеры работали с нескрываемым удовольствием.

    - Обожаю всю эту предпраздничную суету, - призналась Евгения Буркова, ведущая программы "Вести:Иркутск". - Выбирать подарки, украшать дом - это такое счастье! И когда узнала об акции, сразу вызвалась волонтером - сюжеты сегодня пусть делают коллеги, а я хочу нарядить для врачей елочку. Тем более, что у меня есть личные причины быть им очень благодарной.

    Министр здравоохранения региона Яков Сандаков тоже включился в работу "мастерской Деда Мороза".

    - Очень рад, что в Иркутске так тепло относятся к врачам, - заметил он. - И благодарен всем, кто эту акцию организовал и поддержал. Хорошее, нужное дело. Сейчас, когда накопился груз усталости, когда силы на пределе, медикам очень нужны поддержка и положительные эмоции.

    Продолжение следует?

    К крыльцу здания правительства подъехали две платформы, на которые и погрузили бережно завернутых в пленку новогодних красавиц. Суровая охрана заботливо отворяла двери и улыбалась. И елки, сопровождаемые восторженными сигналами из проезжающих рядом машин, отправились в путь.

    Спустя пару часов волонтеры доложили в штаб, что "праздничное настроение врачам доставлено". На следующий день телефоны организаторов акции разрывались от звонков с благодарностями.

    - Наши сотрудники пришли сегодня на работу и были приятно удивлены, что в холле их встретила сияющая, со вкусом украшенная елка, - сообщил директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока профессор Сергей Балахонов. - Она установлена перед входом в санпропускник, где лаборанты надевают средства индивидуальной защиты перед тем, как начать работу в лабораториях с биоматериалами высокого класса опасности. Хорошее настроение перед сложной ответственной работой еще никому не мешало. Всем, кто причастен к этому подарку - огромное спасибо и здоровья!

    - Это было так неожиданно, настоящий сюрприз, - искрил эмоциями Михаил Кощеев, главный врач Иркутского областного туберкулезного диспансера, в детское отделение которого была доставлена одна из самых больших и нарядных елок. - Что скрывать, мы не избалованы вниманием. Мои коллеги, вполне взрослые люди, все утро задавали друг другу один и тот же вопрос: "Вы елку видели?". И радовались, как дети. О пациентах и говорить нечего - им тоже нужен праздник...

    Инициаторы акции #СНовымГодомДоктор! верят, что ее поддержат по всей России. Их опыт показал: врачам очень нужен праздник 

    - "Какая красивая елка!" - были первые слова наших работников, которые ее увидели, - поделилась главный врач городской клинической больницы № 8 Жанна Есева. - Мы знали, что нам привезут елочку к Новому году, но никак не ожидали, что она будет настолько "от кутюр". Пока она стоит в холле поликлиники. Ближе к празднику мы ее переместим в стационар, чтобысделать сюрприз тем, кто встречает Новый год на больничной койке. Спасибо, дорогие земляки! Такой прекрасный подарок и врачам, и пациентам.

    Радовались и в Штабе помощи врачам.

    - Когда речь шла об обедах для врачей или приобретении для них каких-то мелочей, делающих их жизнь и работу комфортнее, отклик обычно очень хороший, - объяснили организаторы акции. - Но, когда мы придумали елки, многие покрутили пальцем у виска - мол, ерундой занимаетесь, не нужны ваши елки никому. Это совсем не так. Судя по благодарным откликам, по настроению, с которым нас сегодня встречают в больницах, дело это очень даже нужное.

    Следом за нами стали наряжать елки для врачей в Братске, Шелехове, Ангарске. Надеемся, что и за пределами региона у нас найдутся единомышленники, готовые подарить праздник врачам.

    Продолжение следует?

    Телефоны организаторов акции разрывало от звонков с благодарностями.

    Сергей Балахонов, директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, профессор:

    - Наши сотрудники пришли сегодня на работу, а в холле их встретила сияющая елка. Она установлена перед входом в санпропускник.

    Здесь надевают средства защиты перед тем, как начать работу в лабораториях с биоматериалами высокого класса опасности. Хорошее настроение перед сложной, ответственной работой еще никому не мешало. Огромное спасибо и здоровья!

    Михаил Кощеев, главврач Иркутского областного туберкулезного диспансера:

    - Это настоящий сюрприз! Мы не избалованы вниманием. Мои коллеги все утро задавали друг другу один вопрос: "Вы елку видели?" И радовались как дети. И пациенты рады - им тоже нужен праздник...

    Жанна Есева, главврач клинической больницы N 8:

    - "Какая красивая елка!" - были первые слова наших работников. Мы знали, что нам привезут елочку, но не ожидали, что она будет настолько "от кутюр".

    Спасибо, дорогие земляки за прекрасный подарок.

    Волонтеры Штаба помощи врачам:

    - Когда мы придумали елки, многие покрутили пальцем у виска. Мол, ерундой занимаетесь, не нужны ваши елки никому. Но это совсем не так.

    Судя по благодарным откликам, по настроению, с которым нас сегодня встречают в больницах, дело это очень даже нужное. Следом за нами стали наряжать елки для врачей в Братске, Шелехове, Ангарске.

    Надеемся, и за пределами Иркутской области у нас тоже найдутся единомышленники, готовые подарить праздник врачам. И обязательно проведут акцию #СНовымГодомДоктор!

    Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

    Поделиться