10.12.2020 22:11
    Рубрика:

    Что изменится в платежках с января

    Плата за коммунальные услуги в 2021 году повысится в среднем примерно на 4%. Повышение тарифов традиционно запланировано на июль. Но некоторые "строки" в квитанциях могут измениться и раньше.
    Виталий Белоусов/РИА Новости
    Виталий Белоусов/РИА Новости

    Предельные индексы увеличения платежей за коммунальные услуги, утвержденные правительством, колеблются от 3,2% до 6,5% в зависимости от региона. Больше всего тарифы могут повыситься в Чечне (6,5%), Новгородской области (6,4%), Крыму и Севастополе (6,2%). Минимальное повышение планируется в Мурманской области (3,2%). Это подорожание в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам, то есть отдельный тариф может подрасти больше, чем другие, а подорожание в одном городе может быть более существенным, чем в соседнем.

    Некоторые платежи могут увеличиться и до июля. Так, не привязан к дате рост взносов на капремонт, это решают региональные власти, поясняет заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ-Контроль" Андрей Костянов. В любое время может измениться плата за содержание и ремонт жилья - если в договоре с управляющей компанией прописана ее ежегодная индексация или поднять платеж решило собрание жильцов. Может повыситься плата за домофон, телевидение, радиоточку. Также сумма в платежке может измениться из-за перерасчетов по итогам года. Кроме того, некоторые регионы летом отложили на несколько месяцев повышение тарифов из-за пандемии. Так что неожиданное изменение тарифов может быть связано и с окончанием отсрочки.