Поделиться

    "Ковидный" год открыл для Урала новые возможности развития

    Современный презентационный центр Свердловской области открылся недавно в "Екатеринбург-Экспо". На площадке в интерактивном формате представлен промышленный, культурный и туристический потенциал региона - от всемирно известного Шигирского идола, поднятого археологами из уральских болот, до не менее легендарных тагильских танков и современных скоростных электричек "Ласточка". В целом же это отражение новых трендов в развитии региона.
    Антон Буценко

    - Безусловно, основной особенностью 2020 года стал новый вызов - работа в условиях распространения коронавирусной инфекции. Мы должны были, обеспечивая безопасность людей и функционирование экономики, заложить основу для последующего роста, выхода на новый уровень по всем ключевым направлениям. Считаю, что с этой задачей мы в целом справились, - говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

    Не музей, а шоу-рум

    Идея мультимедийной площадки возникла летом и начала стремительно реализовываться, когда стало понятно: пандемия ограничивает реальную международную активность во всем мире, и это надолго, а значит, необходимо по максимуму использовать онлайн-возможности представления региона.

    В сетевой формат перешел имиджевый для Свердловской области проект международной выставки "Иннопром". Не только эксперты в области экономики, но и бизнес активно откликнулся на виртуальную трансформацию. В июле на сайте выставки открылся шоу-рум промышленных площадок. Уральские предприятия, в том числе такие гиганты, как Уралвагонзавод, УОМЗ, ОЦМ, Турбомоторный завод, Уралмаш во всех красках представили в Интернете свою продукцию и технический потенциал. Новый опыт, по мнению бизнеса, даже расширил аудиторию международной выставки и усилил репутационный потенциал региона, где зародился "Иннопром".

    Нынешний проект - презентационный центр - по сути, переформатированный опыт промышленного форума.

    - Он содержит информацию о более чем ста предприятиях региона, раскрывает весь спектр интеллектуальных и материальных богатств Среднего Урала. Центр станет новой востребованной коммуникационной площадкой, - уверена министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

    Закон движения

    Не снижаются на Среднем Урале и темпы реализации национальных проектов. Скорее наоборот: ограничения заставили сконцентрироваться, а задачи, поставленные на государственном уровне, стали отличным драйвером для развития многих сфер производства. В нынешнем году на финансовое обеспечение региональных составляющих нацпроектов в области направлено почти 40 миллиардов рублей. По темпам их реализации регион входит в десятку передовиков страны и лидирует в Уральском округе.

    Уже к концу лета по 58 направлениям были достигнуты годовые показатели - в основном они связаны с социальной сферой и проектами поддержки малого и среднего бизнеса, уточняет министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов.

    Нынешний уникальный опыт ляжет в основу программы подготовки региона к работе в любых экстремальных условиях

    Так, по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости" количество обученных сотрудников предприятий превысило намеченную планку на 20 процентов. По нацпроекту "Наука" реализуется уникальная программа межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). Он создан в 2019-м по инициативе Свердловской области с участием вузов, академических институтов, промпредприятий и при активной поддержке властей трех субъектов УрФО. В этом году проект уральского НОЦ участвовал в конкурсном отборе правительства РФ и стал одним из пяти победителей, получивших федеральный статус и дополнительное финансирование. При этом НОЦ уже действует: в разработке - десятки научных и прикладных идей, общий объем заказов предварительно оценивается в 14 миллиардов рублей, и цифра явно не окончательная.

    По другим нацпроектам работа тоже кипит. В отличие от прошлых лет, в сфере строительства и благоустройства она стартовала нынче очень рано - едва сошел снег. И уже в конце мая приемная комиссия осматривала первые готовые объекты - пять отремонтированных дворов в Екатеринбурге и Каменске-Уральском. К декабрю по нацпроекту "Жилье и городская среда" в области благоустроено 54 общественных пространства и полсотни дворов в 48 муниципалитетах. Общая сумма вложений превысила два миллиарда рублей.

    Не менее ритмично идут дела и в дорожном строительстве. Одна из главных задач ближайших лет - завершить Екатеринбургскую кольцевую автодорогу (ЕКАД). На это по просьбе губернатора Евгения Куйвашева из федерального бюджета нынешним летом было выделено более двух миллиардов рублей. Глава региона поставил задачу перед областным министерством транспорта и дорожного хозяйства замкнуть кольцо ЕКАД и реконструировать участок от Челябинского до Тюменского тракта до конца 2022-го - на два года раньше прежних планов.

    Скорая помощь

    Особая тема в год борьбы с коронавирусом - здравоохранение. Именно развитие медицины стало звеном, объединившим власти, общество и бизнес региона. Тысячи неравнодушных уральцев стали волонтерами, чтобы помочь землякам и медикам. Малый бизнес и крупные компании поддерживают больницы, бескорыстно обеспечивая врачей горячим питанием, средствами защиты. Благотворительный Фонд Святой Екатерины закупил для региона целые партии машин скорой помощи, медицинское оборудование для интенсивной терапии. Недавно в Краснотурьинске открылось новое современное инфекционное отделение, построенное и оборудованное благодаря поддержке российского промышленника Олега Дерипаски.

    - Кризисные ситуации всегда проще переживать вместе, - написал на своей странице в Instagram губернатор Евгений Куйвашев. - Я благодарен предпринимателям, которые не остаются равнодушными и по мере сил и возможностей помогают больницам справиться с пандемией.

    Нынешний уникальный опыт ляжет в основу программы подготовки региона к работе в любых экстремальных условиях. Кстати, Свердловская область первой в стране начала разработку комплексной программы "Общественное здоровье уральцев", где будут учтены все аспекты - от подготовки медиков к подобным ЧС до развертывания в регионе промышленного производства средств защиты, медицинской техники и лекарств.

    Прыжок с Ягги

    Масштабная стройплощадка на 11 гектарах развернулась между Екатеринбургом и Кольцово. Там возводятся первые объекты деревни Универсиады: право на проведение Всемирных студенческих игр в 2023 году выиграл Екатеринбург. Возведение первого корпуса началось в июле. Сейчас девятиэтажное здание, где во время состязаний разместятся спортсмены, а после хозяевами станут студенты, видно издалека. Рядом уже поднимаются другие корпуса, всего их будет более десятка. Вскоре близ Новокольцовского тракта начнется строительство Дворца водных видов спорта.

    За тысячу дней до старта соревнований на федеральном телевидении были презентованы официальные талисманы Универсиады-2023: гитарист Кедри, блогер Хити, баскетболист Ягги. А в Историческом сквере в Екатеринбурге 11 ноября были запущены символические часы "из будущего" - с обратным отсчетом дней и секунд, оставшихся до Всемирных игр.

    - У нас есть все для того, чтобы этот праздник стал незабываемым. Наша задача - быть максимально открытыми, вовлечь в орбиту студенческих игр как можно больше людей, идей, проектов, бизнесов. Игры - это в первую очередь новые возможности и точки роста, - подчеркивает Евгений Куйвашев.

    Поделиться