Начнем с горячих мясных блюд, которые часто готовятся заранее и являются украшением праздничного стола. Два из них победили в номинации "Нас выбирают" - это дагестанская баранина и бурятские буузы (за эти блюда проголосовали более миллиона россиян).
Дагестанскую баранину любят за особый "настоящий" вкус. Ведь животные зимой набирают "сок" на равнинных пастбищах, а летом пасутся в горах, на сочных лугах. Такие условия и определяют необычный вкус баранины. Главное мясное блюдо в Дагестане - это хинкал. У всех народов республики он готовится по-разному, но суть одна - сочетание вкуснейшего отварного мяса и теста. Аварцы, например, из теста делают крупные своеобразные галушки, даргинцы раскатывают его в рулет и посыпают орехами, а лакцы лепят вручную миниатюрные завитушки. К хинкалу обязательно подаются соусы. Блюдо на пять человек обойдется примерно в 2000 рублей.
Бурятские буузы - еще одно лакомое блюдо. Приготовить его нетрудно. Главный принцип: обязательно мясная начинка, тесто защипывается сверху. Понадобятся два яйца, три стакана муки, три столовые ложки растительного масла, полстакана воды и полкилограмма мяса.
30 минут готовки в пароварке - и мы наслаждаемся сочными и ароматными буузами, которыми можно накормить большую компанию. Стоимость такой "горки" составит около 200 рублей.
Настоящую конкуренцию дагестанской баранине и бурятским буузам составят оленина с Ямала и кологривский гусь, за которые тоже проголосовали многие россияне в ходе конкурса "Вкусы без границ". Мясо оленей называют диетическим и экологически чистым. Животные живут в тундре и тайге, а питаются ягелем. Недаром оленину заказывают многие европейские рестораторы. Блюда из нее легко приготовить и дома, подавая на стол с брусничным соусом, орехами. По сравнению с блюдами из свинины, угощение из оленины будет дороже (килограмм оленины стоит около 500 рублей). Если же гости предпочитают отведать строганину, то кило "деликатеса" обойдется в 700 рублей и выше.
Знаменитых кологривских гусей ценят за "чистое" мясо. Поэтому ценник на мясо - не дешевый. Примерно по 520 рублей за килограмм гусятина продается в Костроме, по 550 - в Москве. Можно купить и с рук, но выйдет гораздо дороже. Килограмм копченого гуся обойдется в 820 - 850 рублей. Костромской фермер Егор Доставалов рассказывает, что готовит гуся сам: натирает тушку снаружи и внутри смесью красного, черного перцев и крупной соли, внутрь укладывает порезанные на части зеленые с кислинкой яблоки или чернослив - и на глубоком противне отправляет в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления зависит от размеров тушки.
Теперь перейдем к легким рыбным блюдам, без которых тоже невозможно представить праздничный стол. Тут гурманы проголосовали за карельскую форель и сосьвинскую селедку - лауреатов номинаций "Загляните на огонек" и "Ярмарка вкуса". Для горячего блюда из форели нужно купить большую - килограмма на три-четыре - рыбу, в Петрозаводске она обойдется в 480 рублей за один килограмм. Разделаем ее, дадим немного постоять.
А потом - в духовку на противень, сверху лук и кольца из помидоров. Через полчаса блюдо готово. В качестве закуски можно предложить гостям и нарезку из слабосоленой форели, стограммовая упаковка которой обойдется в 145 рублей. Хлеб обязательно нужно намазать настоящим вологодским маслом, которое, кстати, победило в номинации "На всю страну". Пачка масла обойдется от 140 до 170 рублей.
Ну а сосьвинская селедка, которая водится только в притоке Оби - реке Северная Сосьва Ханты-Мансийского автономного округа, - деликатес не из дешевых. Рыбная закуска хорошего посола даже местным жителям обходится в 1200-1500 рублей. Съедать ее советуют быстрее, потому что мясо тугунка богато жиром, а уникальные вкусовые качества он теряет через пару дней.
Пришло время пирогов к чаю или кофе. Здесь вне конкуренции знаменитые осетинские пироги (победили в номинации "Ярмарка вкуса"). До "корочки" главное национальное блюдо Осетии доходит быстро - всего за семь минут при температуре духовки 400 градусов. И вот пирог с пылу с жару уже радует гостей. При этом цена всех нужных ингредиентов составляет от 250 до 600 рублей (около 200 рублей - сдобное тесто, 40 рублей за килограмм картошки или капусты, примерно 400 рублей за кило - говядина для фарша).
Разбавить кофе можно кедровым молочком из Томска, за которое россияне тоже дружно проголосовали в конкурсе "Вкус без границ". Ну а еще лучше подать его как самостоятельный напиток. В производстве молочка используются только ядра кедровых орехов и вода. Оно выглядит, как коровье, но при этом обладает удивительным кедровым вкусом и ароматом. Одна бутылочка по-настоящему здорового, сибирского продукта обойдется в 150 рублей.
На десерт мы припасли ненецкую пастилу из арктических ягод. Самим приготовить этот продукт трудно: в обычной духовке такая не получится, нужен дегидратор. К тому же зимой отыскать в продаже морошку непросто даже на Севере, причем заплатить придется 700-800 рублей за килограмм. Единственный вариант - заказать пастилу у ненецких производителей в интернете: 50 граммов продукта стоят 300 рублей.
Потому что это полностью ручная работа и штучный товар. Ну и, наконец, под новогодний бой курантов поднимем бокалы, наполненные ароматными винами Дона. Безусловно, настоящим украшением стола станет игристое вино "Цимлянское", приготовленное по старому казачьему способу. Также ценителям понравится темно-рубиновый цвет, аромат с оттенками черной смородины и спелой вишни и мягкая терпкость сухого красного вина "Крепость Саркел", в том числе донское вино "Гранд резерв Атаман", которое изготовляется из местного винограда. Купить эти вина можно по вполне приемлемым ценам - от 600 до 1700 рублей за бутылку.