Русполимет Дробмаш Гранком Завод вакуумной металлургии Выксунский литейный завод

Россияне вошли в топ-3 иностранцев, покупающих жилье в Турции

Во время пандемии многие задумались о приобретении второго жилья. И речь идет не только о покупке загородного дома. Часть россиян активно приобретала квартиры и апартаменты у моря. И не только в России, но и за рубежом. Одной из самых популярных стран для приобретения недвижимости стала Турция.

Так, по данным исследования портала Turk.Estate, только лишь за 5 месяцев 2020 года - с мая по октябрь - россияне приобрели в Турции 1105 объектов недвижимости и вошли в тройку лидеров среди иностранных покупателей недвижимости в Турции.

По словам экспертов, привлекательность турецкой недвижимости для россиян обусловлена целым рядом факторов. Главный из них - соотношение цены и качества. Стоимость квартиры или апартаментов намного ниже, чем у стран с аналогичным уровнем жизни, а по качеству современные турецкие жилые комплексы - это высококлассные объекты с инфраструктурой спа-отелей.

"По нашим оценкам, средний чек сделки у россиян в этой стране составляет около 2,5-3,5 миллиона рублей, - приводит данные представитель портала Turk.Estate Ален Еремеев. - Как правило, наши соотечественники выбирают небольшие апартаменты 1+1 или 1+2 в шаговой доступности от моря".

Турция предлагает иностранцам комфортную, безопасную и интересную, насыщенную событиями жизнь у моря, в городах, которые развиваются семимильными темпами буквально на глазах.

Еще один плюс в пользу Турции - относительно недолгий и дешевый перелет. Во времена пандемии многие также стали обращать особое внимание на возможности медицины стран, в которые планируется инвестировать.

"В Турции здравоохранение поднялось на очень высокий уровень: ежегодно в стране открываются десятки новых, современных больниц, более 15 лет Турция вкладывает в здравоохранение больше, чем в оборонную промышленность", - отмечает Ален Еремеев.

И все же основной стимул большинства российских покупателей, планирующих вложиться в недвижимость за рубежом, - "спасти деньги".

"Официальная статистика цен на недвижимость в Турции за последние десять лет свидетельствует о том, что квартиры в Турции динамично дорожают из года в год, в нее действительно выгодно вкладываться, - уверен Ален Еремеев. - Те, кто покупает недвижимость для сдачи в аренду, могут рассчитывать на гарантированный, стабильный заработок".

Довольно велика часть и тех покупателей, кто рассматривает жилье в Турции в качестве "дачи у моря". Особенно это характерно для семей с детьми.

"Мы с мужем планировали приобрести квартиру в Москве, что называется "на будущее" - для детей, но сумма была небольшая - всего 4,5 миллиона рублей, - рассказывает москвичка Юлия Осипова. - Приличную квартиру мы не смогли подобрать, а брать кредит не хотелось. Поэтому решили присмотреться к недвижимости подольше от Москвы и поближе к морю. И выбор пал на Турцию. Удалось купить апартаменты площадью 90 квадратных метров в Алании, буквально в пяти минутах ходьбы от городского пляжа. Сначала планировали проводить там только лето, но в связи с пандемией и переходом на удаленную работу и дистанционное обучение, смогли прожить там почти год. Сейчас мы сдаем наши апартаменты, и это стало очень хорошим дополнительным доходом для семейного бюджета".