Новости

10.12.2020 01:58
Рубрика: В мире

Рухани: Иран готов вернуться к полному соблюдению ядерной сделки

Иран готов вернуться к полному соблюдению ядерной сделки 2015 года при условии, что и другие стороны соглашения выполнят свои обязательства.
 Фото: Iranian Presidency Office via AP Photo  Фото: Iranian Presidency Office via AP Photo
Фото: Iranian Presidency Office via AP Photo

"Это не требует времени, это просто вопрос желания", - заявил президент Исламской Республики Хасан Рухани в эфире государственного телевидения. "Как только 5+1 или 4+1 возобновят выполнение всех своих обязательств, мы возобновим все свои", - добавил политик. Он имел в виду пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето, плюс Германию. С ними Иран заключил ядерную сделку, из которой Соединенные Штаты вышли в 2018 году. Против Тегерана тогда были введены жесткие односторонние санкции. С тех пор соглашение между Ираном и крупными державами находится на грани краха.

Выступая на заседании кабмина, Рухани сказал, что он воздержится от своей подписи на законопроекте, одобренном парламентом ИРИ, который, с одной стороны, освобождает эту страну от обязательств в части соблюдения ядерной сделки, с другой, позволяет Тегерану возобновить обогащение Ираном урана до 20-процентной чистоты. Вопреки критике со стороны ультраконсерваторов, Рухани подтвердил свою решимость воспользоваться "возможностью" наладить отношения с США в случае смены президента.

Между тем, Совет стражей Исламской резолюции, который является высшей инстанцией, рассматривающей споры между парламентом и правительством, одобрил этот законопроект на прошлой неделе.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана Санкции против Ирана