10.12.2020 08:31
    Рубрика:

    Средний рост платы за ЖКУ в РФ с июля 2021 года не превысит 4%

    iStock
    iStock

    В 2021 году рост общего платежа граждан за ЖКУ в среднем по России определен в размере 4%. О этом сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королев. Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ утверждены 30 октября.

    Повышение произойдет первого июля следующего года. С первого января рост платы не предусмотрен, передают его слова "Известия". Королев также пояснил, что размер индекса отличается в разных субъектах. Так, в распоряжении правительства установлены следующие размеры индексации: в Чеченской Республике установлен порог 6,5%, в Якутии - 6%, в Новгородской области - 6,4%, в Мурманской - 3,2%, в Магаданской - 3,8%, в Пензенской - 3,4%.

    Как пояснил Виталий Королев, правительство утверждает для каждого региона свой предельный индекс - порог суммарного повышения платы за коммунальные услуги. Распоряжение кабмина касается цен на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведения и вывоз мусора.

    "ФАС на постоянной основе проводит мониторинг соблюдения установленных правительством индексов", - отметил представитель антимонопольного органа.

    В Минстрое повышение тарифов, отмечает издание, объяснили отсутствием у предприятий ЖКХ средств и необходимостью поддержания изношенных коммуникаций. "Учитывая строгое тарифное регулирование и задолженность за поставленные ресурсы, у предприятий ЖКХ почти не остается средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Уровень изношенности коммуникаций в среднем по России сейчас составляет около 60%, поэтому даже поддержание текущего состояния требует значительных средств", - сообщили в строительном ведомстве.