Новости

10.12.2020 21:12
Рубрика: Власть

Долгами не задушат

Верховный суд России разъяснит правила моратория на банкротство
Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, разъясняющего, как применять мораторий на банкротство, объявленный в период пандемии. Подготовленный документ подчеркивает: право на защиту от претензий кредиторов в период моратория имеют даже те организации, у которых дела идут достаточно хорошо и деньги есть.
 Фото:  Алексей Куденко/ РИА Новости  Фото:  Алексей Куденко/ РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

"В этом году были приняты поправки к Закону "О несостоятельности (банкротстве)", которые дали правительству России полномочия вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Такая мера необходима для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях, к которым, безусловно, относится и пандемия", - рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Если во время моратория кредитор потребует банкротства должника, входящего в защищенный список, такое заявление арбитражный суд вернет обратно.

"Сейчас право на мораторий имеют организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших из-за пандемии. В течение его действия они смогут воспользоваться судебной рассрочкой, изменив сроки исполнения своих налоговых обязательств. Это поможет сохранить бизнес без потери имущества и прекращения деятельности. Действует мораторий до 7 января следующего года. Разъяснения Верховного суда России помогут разбирать сложные вопросы, связанные с применением моратория на банкротство", - подчеркнул Владимир Груздев.

Как объясняет проект постановления пленума, мораторий действует в отношении всех, на кого распространяется постановление правительства, и не важно, есть финансовые трудности у предприятия или нет.

Адвокат Вячеслав Голенев разработанные разъяснения считает очень актуальными. Он отметил, что документ запрещает должникам злоупотреблять своими правами, например, в период моратория распродавать имущество по бросовым ценам: кредиторы смогут обжаловать такие сделки.

Власть Право Финансовое право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Постановления и разъяснения Верховного Суда РФ