Новости

10.12.2020 15:55
Рубрика: Общество

В третий раз лауреат

Журналисту "Российской газеты" Николаю Долгополову вручили литературную премию СВР
В Российском историческом обществе прошло торжественное двадцатое по счету награждение лауреатов премии Службы внешней разведки РФ имени академика Евгения Максимовича Примакова.
Николай Долгополов открыл для читателей имена многих гениев разведки. Фото: Сергей Куксин/РГ Николай Долгополов открыл для читателей имена многих гениев разведки. Фото: Сергей Куксин/РГ
Николай Долгополов открыл для читателей имена многих гениев разведки. Фото: Сергей Куксин/РГ

В третий раз обладателем премии стал журналист "Российской газеты", писатель Николай Долгополов. Вручая диплом и почетный знак, директор СВР, председатель РИО Сергей Нарышкин подчеркнул, что премия в области литературы и искусства присуждена за создание цикла статей об отечественной внешней разведке, опубликованных в 2020 году на страницах "РГ", и пожелал новых успехов лауреату и газете. В ответном слове Долгополов признался, что получать премию особенно почетно в преддверии 100-летия создания отечественной внешней разведки и поздравил директора СВР, всех сотрудников Службы с грядущим 20-го декабря юбилеем.

Среди награжденных недавно ушедший от нас писатель Владимир Антонов, публицист Александр Бондаренко, 13-летний школьник Семен Захаров, снявший фильм о героях разведки...

По предложению Сергея Нарышкина, Николай Долгополов представил в небольшой аудитории свою новую книгу "Легендарные разведчики-3", вышедшую на днях в молодогвардейской серии "ЖЗЛ". И, кто знает, может быть, за третьим томом, посвященным в основном рассекреченным в начале этого года разведчикам-нелегалам, последует и четвертая книга. Тщательно взвешивая все "за" и "против", разведка открывает имена своих героев. Их, к счастью, немало.

Пример тому и документальный фильм Сергея Брилева о легендарной разведчице-нелегале Африке де Лас Эрас. Испанка, полковник-нелегал внешней разведки работала в Уругвае, где и проходили съемки.

Общество История Правительство Служба внешней разведки (СВР) "Российская газета"