11.12.2020 19:25
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

"Фестиваль белорусского кино" пройдет в Минске с 17 по 23 декабря

Минск примет "Фестиваль белорусского кино", который состоится с 17 по 23 декабря. На нем покажут 19 фильмов из национального конкурса 27-го Минского международного кинофестиваля "Лiстапад". Эти картины помогут лучше понять Беларусь и лучшее, что произошло в белорусском кино за год.

В рамках "Фестиваля белорусского кино" пройдут два творческих вечера, посвященных погибшим кинематографистам. 14 мая 2020 года режиссер Любовь Земцова, продюсер Владимир Михайловский и звукорежиссер Максим Гавриленко, авторы документального проекта "Неизвестная Беларусь", вернулись со съемок очередного сюжета и попали в аварию на сорок третьем километре трассы Минск-Гомель.

Творческий вечер художника-звукорежиссера Максима Гавриленко состоится 17 декабря. На его счету более 20 кинопроектов, некоторые из них в этот день снова будут показаны на большом экране: "Под кронами деревьев" (режиссер - Игнат Качан), From a great height (режиссер - Влада Сенькова), Victims (режиссер - Антон Люмо), "Пляж / Лес / Тамбур" (режиссеры - Кирилл Галицкий и Светлана Козловская, лучший белорусский художественный фильм фестиваля "Лістапад-2019") и "Последний лайк доктору Шперлингу" (режиссер - Денис Зосик).

Днем позднее, 18 декабря, покажут две ленты о жизни вдали от столицы. Короткометражный фильм Алеся Лапо "Все мероприятия по плану" расскажет о молодом директоре сельского Дома культуры в агрогородке Поболово Рогачевского района. Пробуя найти новые аспекты деятельности культурного очага в деревне, он планирует создать компьютерный класс для пожилых людей и сталкивается со многими трудностями, которые связаны с психологией и возрастом сельских жителей.

Картина "Невядомы рай" Дарьи Юркевич расскажет про существование трех сестер в "раю" недалеко от Чернобыльской зоны отчуждения. В этот вечер также можно увидеть экспериментальный автобиографический док-хоррор Никиты Лаврецкого, участника 41-го Московского международного кинофестиваля, где главный герой-автор появляется на экране в возрасте от 0 до 16 лет.

Зрители 19 декабря увидят триллер "Запретная зона" Митрия Семенова-Алейникова. В центре повествования трансформация общественного сознания и человеческих отношений в конце 1980-х годов в зоне отчуждения, возникшей после аварии на Чернобыльской АЭС. В этот же вечер покажут документальный фильм "Проживающие" Андрея Князевича об уединенной жизни в диспансере для больных психическими заболеваниями, а также короткий метр "Мне трэба поціскаў…" Андрея Кутило о самопожертвовании, могучей силе воображения и поэзии в забытом богом селе бескрайней белорусской провинции.

Короткометражку классика-документалиста Виктора Аслюка "Эпитафия" представят 20 декабря. Это фильм о месте встречи живых и мертвых людей, где они смотрят друг на друга и даже разговаривают. Затем покажут документальный фильм Владимира Луцкого "Код предков" - фильм-исследование корней белорусского и украинского народов.

Следом, 21 декабря, к просмотру предложат картину Анастасии Мирошниченко "Темнота снаружи", позволяющую изменить восприятие возможностей человека. Для команды слепых футболистов из Беларуси участие в отборочном раунде чемпионата Европы становится единственным шансом выбраться из темноты и заявить о себе. Но на пути спортсменов есть серьезные препятствия, и только взаимная поддержка и внутренний свет помогают им двигаться к цели.

А 22 декабря пройдет показ сразу трех фильмов. Это анимационная работа Ивана Гопиенко "Царство звезд" - история об искаженных идеях, прощении и человечности, стремлении стать лучше. Лента, творческий эксперимент Саши Кулак, участницы последнего Берлинского международного кинофестиваля, получила кинопремии в Европе, Канаде и США.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.