Новости

11.12.2020 14:41
Рубрика: Власть

Крашенинников: Суд по правам человека в РФ не может быть аналогом ЕСПЧ

Российский суд по правам человека не сможет быть полным аналогом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), поскольку в них заложены разные принципы, заявил журналистам глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека поддержал идею создания в стране специального суда по правам человека.

"Российского аналога быть не может, потому что там (в ЕСПЧ - прим. "РГ") все-таки история другая", - считает Крашенинников.

Парламентарий пояснил, что ЕСПЧ будучи международным судом принимает к рассмотрению дела, с которыми не справилась национальная судебная система, когда внутри страны все возможности исчерпаны.

"Мы восприняли это как предложение к проработке", - сказал Крашенинников, комментируя содержание встречи президента с членами СПЧ. Он добавил, что поправки в Конституцию предусматривают ряд изменений системы судопроизводства, в этом контексте и "надо прорабатывать" идею о создании российского суда по правам человека.

При этом Крашенинников отметил, что отечественная судебная система и так нацелена на защиту прав человека, даже когда речь идет о юридических лицах.

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Госдума Международные организации ЕСПЧ