Новости

11.12.2020 14:40
Рубрика: Власть

Кузнецова: Передача детей суррогатных матерей иностранцам неприемлема

Передача рожденных от суррогатных матерей детей в иностранные семьи неприемлема, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, потому что тратится репродуктивный потенциал женщин.

- Сегодня нужно определиться, что же все-таки такое суррогатное материнство для России: это преступление, это медицинская услуга или это некое доброе дело, которое делается безвозмездно и бескорыстно, - сказала она в интервью агентству РИА-Новости.

Отметив, что в мире существует совершенно разная практика в этих вопросах, она настаивает, что в России нужно принять решение исходя из национальных интересов, поправок в Конституцию РФ и демографической ситуации. Демографическая же ситуация у нас пока достаточно непростая: коэффициент рождаемости 1,5, и смертность превышает рождаемость на протяжении последних лет.

- Ни для кого не секрет - сегодня мы сталкиваемся с тяжелейшим демографическим вызовом. А тут мы понимаем, что тратится наш репродуктивный потенциал, особенно, если мы говорим о суррогатном материнстве для иностранных граждан, что, на мой взгляд, совершенно и абсолютно неприемлемо, - сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен также отметила, что, по данным экспертов, только 4 процента случаев бесплодия связаны с врожденными патологиями, а остальные приобретены в результате образа жизни и не связаны с изначальными проблемами со здоровьем женщины. Именно поэтому, по ее словам, сегодня необходимо работать в направлении сохранения репродуктивного здоровья будущих матерей и отцов. А тему суррогатного материнства при этом необходимо всесторонне изучить и принять "единственно верное решение", которое учтет множество нюансов, включая законодательные.

Она также обратила внимание на статус ребенка. "В уголовных делах он фигурирует как "предмет сделки". Это ребенок, который приоритет в соответствии с нашей новой Конституцией".

Она обратила особенное внимание на то, что в основе процесса суррогатного материнства лежат коммерческие посреднические услуги, реклама, а десятки, а может, и сотни неучтенных, безымянных детей находятся в непонятных квартирах с непонятными "нянями", и это, по ее словам, "просто полное безобразие и Средневековье".

- Я надеюсь, что достойное решение законодателями будет найдено. Будет строго и четко прописано то, что допустимо, а что нет. На этот правовой запрос, вызов ответить надо, - сказала Кузнецова.

Напомним, что ранее вице-спикер палаты Петр Толстой заявлял, что в Госдуме будет разработан законопроект о запрете передачи детей от суррогатных матерей иностранным семьям.

Власть Право Права человека Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка