Новости

11.12.2020 17:52
Рубрика: Общество

Мясников: Беременность не является риском для тяжелого течения COVID-19

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Беременность, скорее всего, не может являться фактором риска для тяжелого течения COVID-19, считает главный врач 71-й городской больницы Москвы Александр Мясников.

По его словам, никакой статистики на этот счет пока нет, но беременность - это то состояние, при котором угнетается естественный иммунитет, и это не может не сказываться на восприимчивость к болезни.

"Увеличивает ли COVID-19 риск осложнений беременности? Да, увеличиваются риски выкидыша и преждевременных родов", - пишет доктор в своем Telegram-канале.

При этом, по его мнению, коронавирус не может проходить сквозь плаценту. Соответственно ребенку, который находится еще в утробе матери, он не может навредить. Если беременная женщина имеет коронавирусную инфекцию, это не означает, что она не может родить естественным образом, - показаний к кесареву сечению доктор не видит. В то же время новорожденного обязательно нужно проверить на наличие вируса в организме, отметил Мясников.

Женщина, переболевшая коронавирусом, должна соблюдать меры предосторожности при общении с ребенком не менее трех дней после исчезновения симптомов. Кормить грудным молоком ребенка можно. Коронавирус через него не передается, добавил врач.

Мясников напомнил, что пока вакцинироваться от коронавируса беременным нельзя. "Лично я не вижу потенциальных угроз, но рекомендовать пока рано. Но вакцины от гриппа и столбняка любой беременной обязательны" - подчеркнул доктор.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19