Новости

11.12.2020 16:43
Рубрика: Власть

Путин поручит проработать поправки о работе иностранных интернет-сервисов в РФ

Поправки о работе иностранных интернет-сервисов в РФ будут проработаны дополнительно. Об заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Стенограмма закрытой части этого мероприятия (оно состоялось накануне) опубликована на официальном сайте Кремля.

О необходимости проработки законодательных изменений на данную тему заявил член совета Кирилл Вышинский. Он напомнил о случаях цензуры со стороны иностранных сервисов в русскоязычном интернет-пространстве. И заявил, что санкции за ограничения, направленные против российских СМИ, предложены слишком маленькие.

Вышинский привел в пример YouTube, на который ежемесячно заходит 64 миллиона уникальных пользователей. Он предположил, что компания зарабатывает миллионы. "Сейчас внесен закон в Госдуму, предлагающий штрафовать за факты цензуры, правда, штрафы там установлены, потолок, по-моему, на уровне 3 миллионов рублей, - сказал член СПЧ. - Понятно, что это по нынешнему курсу 40 тысяч долларов. Организация, которая зарабатывает миллионы в день, просто будет закладывать в бюджет эту сумму, в свой операционный бюджет".

Он также отметил, что в базовом законопроекте о санкциях за цензуру в интернете предложено замедление трафика и блокировка. "Замедление, ограничение доступа их на этот рынок - тоже вопрос технический, и его необходимо прорабатывать", - заявил Вышинский. Он предложил "принудить этих цифровых гигантов и монстров регистрироваться в нашем российском правовом поле". Он попросил Путина дать поручение инициировать подготовку таких актов.

Владимир Путин согласился, что существует такая проблема, отметив, что "все ограничения в этом смысле, если они возможны, надо делать таким образом, чтобы не наносить ущерб самим себе".

Президент добавил, что в случаях, когда применяется цензура со стороны интернет-платформ, "сервер-то за границей находится". Кроме того, специальные службы тех стран, где эти серверы находятся, "используют это все в конкурентной борьбе недобросовестным образом". Путин подчеркнул при этом, что "многие люди, сотни тысяч, а, может быть, даже миллионы людей во всем мире, в том числе и в России, даже не подозревают, что являются объектом манипуляций".

"Конечно, нужно и можно совершенствовать правовую базу, работу этих структур на территории нашей страны, - сказал президент. - Над этим, безусловно, надо подумать, и я обязательно такое поручение своим коллегам в Администрации и в правительстве дам. Да они, уверяю вас, и думают над этим".

За рубежом, отметил Путин, пользуются своим технологическим преимуществом, которое было достигнуто в предыдущие годы. Президент заявил, что "точно необходимо лишить наших конкурентов этого их технологического преимущества". Это трудно, это требует финансовых вложений, требует времени, пояснил он.

Госдума ранее одобрила в первом чтении законопроект об ответных мерах за цензуру в отношении российских СМИ. Теоретически принятие поправок может привести к блокировке Google, YouTube или Facebook, но это именно крайние меры, подчеркнули депутаты. Что касается штрафов для нарушителей, то они пока прорабатываются - речь идет о планке в 3 млн рублей, заявляли в Госдуме.

Власть Работа власти Президент Президент Совет по правам человека