Новости

11.12.2020 16:14
Рубрика: Общество

На Спасской башне освятили новые колокола

Текст: Игорь Елков
Освящение колоколов на Спасской башне Кремля совершил настоятель храмов Патриаршего подворья в Зарядье протоиерей Вячеслав Шестаков.
 Фото: Пресс-служба дирекции фестиваля "Спасская башня"  Фото: Пресс-служба дирекции фестиваля "Спасская башня"
Фото: Пресс-служба дирекции фестиваля "Спасская башня"

Необходимость в этом ритуале вызвана изменениями: Спасскую дооснастили двенадцатью новыми колоколами, отлитыми в Воронеже (самый большой весит 850 кг, самый маленький - 36 кг), параллельно убрав с башни шесть старых.

Сейчас на звоннице располагается 23 колокола. Новые партитуры Гимна России и "Славься" разработаны музыкантами Президентского оркестра и звонарями Московского Кремля. Услышать мелодии можно в полночь, полдень, а также в шесть утра и шесть вечера: в морозном московском воздухе звук что называется "раскрывается" во всем великолепии. А для читателей "РГ" есть прекрасная возможность оценить новое исполнение Гимна на нашем сайте.

В церемонии освящения колоколов участвовали председатель общественного совета фестиваля "Спасская башня", первый зампред Госдумы Александр Жуков, отец-основатель "Спасской башни" Сергей Хлебников и директор "Фонда Андрея Первозванного" Владимир Бушуев.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва