Новости

11.12.2020 13:23

В Липецком облсовете усовершенствуют законотворческий процесс

Комитет по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного Совета депутатов рассмотрел проект нового закона "О нормативных правовых актах Липецкой области". Документ, который позволит усовершенствовать законотворческий процесс, в порядке законодательной инициативы внес спикер регионального парламента Павел Путилин.
 Фото: Липецкий облсовет  Фото: Липецкий облсовет
Фото: Липецкий облсовет

Спикер регионального парламента пояснил, что с 1997 года в регионе действовал закон с аналогичным названием.

- Мы провели его мониторинг. После чего пришли к выводу, что с одной стороны старый закон соответствует федеральным и региональным нормам. Но в тоже время необходимо изменить ряд его положений - с учетом современных реалий, накопленного опыта, а также складывающейся судебной практики, - рассказал автор законопроекта Павел Путилин. - Поскольку изменения затрагивали практически все его статьи, было принято решение признать прежний закон утратившим силу и принять закон "О нормативных правовых актах Липецкой области" в новой редакции. Это позволит эффективно проводить работу по дальнейшему совершенствованию законотворческого процесса в регионе.

Так, в документе установлены единые требования к нормативным правовым актам области, их подготовке, внесению, рассмотрению, принятию, обнародованию, вступлению в силу и официальному толкованию. Отдельным приложением к законопроекту предусмотрены требования к юридико-техническому оформлению проектов законов Липецкой области.

- Представленный законопроект направлен на обеспечение единообразного нормотворческого процесса в Липецкой области. Это залог качественного и эффективного правового регулирования общественных отношений в регионе, гарантия соблюдения прав и законных интересов его жителей, - добавил Павел Путилин.

Правовой комитет облсовета одобрил и рекомендовал представленный законопроект к принятию на очередной 49-й сессии.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк Липецкий областной Совет депутатов