Новости

11.12.2020 10:55

Во Владимире завершилась рекультивация проблемной свалки

Мусорную свалку в микрорайоне Оргтруд привели в безопасное состояние благодаря нацпроекту "Экология". Площадь, занимаемая отходами, уменьшилась вдвое.
 Фото: Администрация Владимирской области  Фото: Администрация Владимирской области
Фото: Администрация Владимирской области

Вопрос о рекультивации этой свалки стоял давно. До 2006 года сюда вывозили мусор коммунальщики Камешковского района. Затем поселок Оргтруд присоединили к Владимиру, а свалку площадью чуть более двух гектаров вывели из эксплуатации. Нарушенные земли следовало восстановить, и такая обязанность была возложена на администрацию города еще в 2014-м - по решению суда. Но найти средства на это не удавалось.

Свалку включили в реестр объектов накопленного вреда, что позволило претендовать на федеральное финансирование. Департамент природопользования Владимирской области дважды направлял заявки на получение субсидии по федеральному проекту "Чистая страна". В 2019 году рекультивацию свалки в Оргтруде наконец включили в план мероприятий. На сегодня все работы выполнены в полном объеме.

- В 2020 году благодаря федеральному проекту "Чистая страна" во Владимирской области рекультивируются свалки в микрорайоне Оргтруд, в Петушках и в Селивановском районе - восточнее поселка Красная Горбатка. Я проверил, как проведены работы на Петушинской городской свалке, завершенные в начале октября, и осмотрел объект в Оргтруде. Выполнено все на достаточно высоком уровне, в срок, - отметил врио заместителя губернатора Роман Годунин.

На рекультивацию трех свалок региона в 2020 году выделили более 143,4 миллиона рублей: 127,6 миллиона - из федерального бюджета и около 15,8 - из областного. На разбор свалки в микрорайоне Оргтруд ушло 58 миллионов.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Владимирская область Владимир Реализация национальных проектов во Владимирской области