Новости

11.12.2020 11:24

Жителей владимирского города Лакинска обеспечили чистой водой

В городе Лакинске Владимирской области открыты новые водозаборные сооружения, построенных в рамках нацпроекта "Экология".
 Фото: Администрация Владимирской области  Фото: Администрация Владимирской области
Фото: Администрация Владимирской области

К началу 2020 года старая городская водозаборная станция, введенная в эксплуатацию в 1939 году, оказалась изношена уже на 92 процента. При этом основными потребителями питьевой воды со станции второго подъема являлись важнейшие социальные объекты Лакинска, пожарная часть, 20 пожарных гидрантов, большая часть населения города, торговые и производственные объекты.

При поддержке администрации Владимирской области и лично губернатора Владимира Сипягина Лакинску удалось войти в федеральную программу "Чистая вода". Реализация проекта строительства водозаборных скважин в городе началась в апреле 2020 года. Было пробурено две скважины мощностью 38,4 кВт с расходом воды на хозяйственно-питьевые нужды 700 кубометров в сутки, проложено около 500 метров водопровода, установлено оборудование и смонтированы здания насосных станций 1-го подъема.

Стоимость работ составила 11,1 миллиона рублей. Новый водозабор способен обеспечить качественной водой социальные, культурные объекты и многоквартирные дома города.

- Многолетняя проблема с обеспечением жителей Лакинска чистой водой решена, и я искренне поздравляю всех горожан с этим радостным событием. Благодаря проекту "Чистая вода" наш регион до 2024 года сможет привлечь еще 1,7 миллиарда рублей на повышение качества жизни людей, - заверил на церемонии открытия водозаборных сооружений губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. - Мы много сил и труда вкладываем в то, чтобы каждый житель области имел доступ к чистой питьевой воде. В прошлом году открыли новый водозабор в Меленках. В этом году у нас три объекта. В 2021 году на очереди еще шесть.

По словам Владимира Сипягина, поставленная Минстроем России задача достичь показателя в 94,5 процента доли населения Владимирской области, обеспеченного качественной питьевой водой, будет выполнена к 2025 году.

Глава региона подчеркнул, что строительство новых водозаборных сооружений в Лакинске стало возможно благодаря совместной слаженной работе областной администрации, департамента ЖКХ, администрации города и Собинского района. Губернатор поблагодарил сотрудников строительных организаций, которые быстро, качественно и в срок выполнили все работы.

Справка "РГ"

Федеральный проект "Чистая вода" входит в нацпроект "Экология" и реализуется во Владимирской области уже второй год. В 2021 году на объекты водоснабжения планируется направить 192,9 миллиона рублей, в том числе 181,5 млн - из федерального бюджета. На эти средства будут построены новые водопроводные сети в Киржаче и Ковровском районе (между населенными пунктами Верхутиха, Малышево, Кисляково и Малыгино), построены и реконструированы водозаборные сооружения и водопроводные сети в Гороховце и Меленковском районе (в селе Бутылицы и деревнях Двойново и Крутцы), то есть качественной питьевой водой будут обеспечены еще более 10 тысяч жителей области.

В 2022 - 2024 годах в проекте "Чистая вода" планируют принять участие 10 муниципальных образований региона: округ Муром, город Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Кольчугинский, Петушинский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский районы.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Владимирская область Владимир Реализация национальных проектов во Владимирской области