Новости

11.12.2020 13:27
Рубрика: Экономика

На смену конкуренции регионов придет кооперация в рамках мегапроекта

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
Одной из возможностей увеличения темпов роста российской экономики может стать кооперация регионов, входящих в мегарегионы. На Международной неделе бизнеса, проходящей в Уфе 8-11 декабря, был представлен комплексный инвестиционный проект "Евразийский экономический центр" для реализации в Волго-Уральском макрорегионе.

Как отметила руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина России Инна Рыкова, мегапроект предполагает использование новых инструментов, таких как межрегиональные и транснациональные инвестиционные контракты.

Такой подход позволит регионам не конкурировать между собой, а сотрудничать, учитывая специализацию и конкурентные преимущества каждого, сложить их в "копилочку" и распределить по цепочке, сокращая тем самым межрегиональные различия.

Кроме того, связанность регионов поможет увидеть общую экономическую картину в мегарегионе. И тогда возможно будет избежать таких ситуаций, когда одна область импортирует товары, которые производятся в значительном объеме в соседней. Так происходит из-за того, что регионы не знают движения товарных потоков в сопредельных областях.

Власти субъектов, входящих в Волго-Уральский мегарегион, высоко оценили значение мегапроекта "Евразийский экономический центр".

Так, первый заместитель премьер-министра правительства РБ - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов уверен: реализация этого замысла послужит общему делу.

- Мы смотрим на этот проект через призму результатов для экономики России. Наша цель не в том, чтобы собрать существующие инвестпроекты, которые есть в регионах, упаковать их и аккумулировать большую стоимость, - объяснил он. - Мы должны создать уникальную систему, объединяющую инвестпроекты, которые реализуются. Евразийский экономический центр станет большой экономической зоной, а его участником - каждый инвестпроект в отдельности. Это создает "новые ворота" в экономику России или логистические "ворота поставки" на евразийское пространство производимых у нас товаров. Евразийский экономический центр станет частью цепочки, которая генерирует рабочие места, прибыль с большим результатом для экономики России.

Направлений для кооперации много - образование, медицина, туризм.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа. Международная неделя бизнеса 2020