Новости

11.12.2020 13:15
Рубрика: Власть

В Башкирии начнут применять новые цифровые технологии для госуправления

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)
Чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы, необходимо реально оценивать состояние экономики и территории, качество жизни населения, а значит владеть оперативными данными. Однако традиционные статистические данные поступают к представителям власти с большой задержкой, поэтому регионы России начали активно искать новые цифровые способы сбора информации для прогнозирования и принятия соответствующих управленческих решений. В том числе и Башкортостан. Об этом шла речь на сессии: "Создание системы опережающих индикаторов как ответ на новые вызовы государственного управления экономикой", которая проходила в рамках Международной недели бизнеса-2020 в Уфе.

По словам директора центра стратегических разработок Башкортостана Рустэма Давлетова, сегодня представлено достаточно много источников больших данных, которые могут быть использованы в работе региональной власти. Например, это анализ онлайн-поведения населения, когда социальные сети и интернет "считывают" портрет пользователя, определяя его потребности и проблемы. Также есть разработки по сбору информации через сотовые сети и с использованием беспилотных летальных аппаратов (последние уже применяют для оцифровки земель).

- Вся планета покрыта датчиками. Наша задача - собирать эти данные, правильно анализировать и применять, - сказал Рустем Давлетов.

Участники дискуссии отметили ряд проблем при использовании цифровых технологий. Так, по словам директора центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Веры Адаевой, сегодня еще нет полностью готовых цифровых решений и сценариев на международном уровне по работе с большими данными и нет доказательств эффективности их использования. Кроме того, как отметил президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко, не всегда полученные через соцсети данные можно соединить с имеющимися реестрами официальных данных, возможны юридические проблемы из-за отсутствия нормативной базы. Владислав Онищенко подчеркнул: "большие данные" могут существенно помочь при оценке деятельности губернаторов как минимум при изучении мнения населения.

Сейчас в Башкирии начали работу по созданию методологии использования цифровых решений в системе госуправления.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа. Международная неделя бизнеса 2020