Новости

11.12.2020 11:12
Рубрика: Власть

Дума Ставрополья поддержала программу развития интенсивного садоводства

Текст: Олег Сергеев (Ставропольский край)
На заседании комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Думы Ставропольского края депутаты рассмотрели вопрос об итогах реализации программы развития садоводства в регионе.
 Фото: Олег Сергеев  Фото: Олег Сергеев
Фото: Олег Сергеев

В 2018 году Дума Ставрополья приняла закон, внесенный губернатором края, предусматривающий выделение из бюджета региона средств на реализацию эксперимента по закладке суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах. Во время визита на Ставрополье потенциал проекта высоко оценил президент России.

Государственная поддержка на развитие суперинтенсивных садов с капельным орошением в Ставропольском крае предоставляется в виде грантов, которые могут получить граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, включенные в реестр субъектов господдержки развития сельского хозяйства в крае и прошедшие конкурсный отбор.  

Стоимость одного проекта по закладке 10 соток сада в личном подсобном хозяйстве составляет 421 тысячу рублей. При этом 400 тысяч (95 % от затрат по закладке сада) - средства гранта, а остальные - софинансирование из личных средств участников проекта.

В первый год участниками эксперимента на Ставрополье стали 200 личных подсобных хозяйств в Андроповском и Предгорном муниципальных районах, Георгиевском, Ипатовском и Минераловодском городских округах. В результате было заложено 20 гектаров садов.

Депутаты и представители профильного министерства отметили, что в течение трех лет на финансирование программы из бюджета края выделено 240 миллионов рублей. В 2020 году в ней уже приняло участие свыше 600 личных подсобных хозяйств, площадь суперинтенсивных садов превысила 60 гектаров. До 17 увеличилось и количество территорий, участвующих в эксперименте. Сегодня он действует и на территории Шпаковского, Изобильненского, Петровского, Благодарненского, Буденновского, Нефтекумского и Советского городских округов, а также в Александровском, Левокумском, Степновском, Туркменском муниципальных округах и городе Невинномысске. В рамках программы выращиваются яблоневые, черешневые и сливовые сады.

- Поддержка личных подсобных хозяйств очень актуальна для сельских территорий и в первую очередь для восточных районов края. Поддерживая продолжение эксперимента, мы видим не только его экономическую, но и социальную значимость. Программа позволяет создать рабочие места, а ежегодное увеличение количества участников говорит о его востребованности у жителей края, - отметил председатель краевой Думы Геннадий Ягубов.

По самым скромным оценкам, реализация проекта позволит получать дополнительно 2500-3000 тонн качественных фруктов. Однако потребность в них только одного Ставропольского края намного выше. Собственное производство может обеспечить только 28 процентов от необходимого объема плодовой продукции. Ниша для роста открыта, поэтому, как прозвучало на комитете, региональный минсельхоз разработал предложение о продлении эксперимента еще на три года. Уже сейчас на 2021 год подано около 200 заявок от желающих участвовать в программе.

Законодатели подчеркнули, что эксперимент ежегодно показывает положительные результаты и однозначно должен быть продолжен. Однако, по мнению депутатов, на следующем этапе реализации проекта должны быть учтены мероприятия по организации сбыта и переработки продукции, одним из которых может стать механизм кооперации.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Дума Ставропольского края