Новости

11.12.2020 16:53
Рубрика: Общество

На Ставрополье могут продлить программу лечения медиков из "красной зоны"

Текст: Олег Сергеев (Ставропольский край)
Законодатели Ставропольского края предлагают продолжить в 2021 году действие программы санаторно-курортного лечения медработников, работающих в "красной зоне".
 Фото: Олег Сергеев  Фото: Олег Сергеев
Фото: Олег Сергеев

На заседании комитета по социальной политике и здравоохранению депутаты Думы Ставропольского края рассмотрели итоги реализации закона, направленного на реабилитацию медицинских работников, борющихся с новой коронавирусной инфекцией в "красной зоне". В августе текущего года депутаты поддержали инициативу губернатора и предусмотрели в краевом бюджете средства на организацию санаторно-курортного лечения для этой категории медработников.

Предполагалось, что до конца текущего года здоровье в санаториях Кавминвод смогут поправить более 800 медицинских работников, работающих в "красной зоне". Однако, по информации представителей министерства здравоохранения Ставропольского края и регионального министерства туризма и оздоровительных курортов, путевками воспользовалось лишь незначительное количество медиков.

На ситуацию во многом повлияли вторая волна коронавируса и сложная эпидемиологическая обстановка в регионе. Медицинские учреждения, работая в крайне напряженном режиме, испытывают повышенную потребность в специалистах, и большинство медработников не готовы уйти в длительный отпуск для прохождения реабилитации.

Депутаты выразили консолидированное мнение о том, что законодателям совместно с органами исполнительной власти предстоит найти решение, которое позволит пролонгировать действие программы на будущий год.

- К сожалению, программа санаторно-курортного лечения медицинских работников, борющихся с COVID-19, не была в полной мере реализована в текущем году по ряду объективных причин. В первую очередь это загруженность медицинских работников в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и ограниченные сроки на реализацию закона. Но мы обязаны сохранить эту меру поддержки! Наш комитет принял решение обратиться к губернатору края, правительству региона с просьбой предусмотреть средства на реабилитацию медработников при вхождении в бюджет 2021 года, - отметила председатель комитета Валентина Муравьева.

Кроме того, депутаты отметили, что в совершенствовании нуждается и сам порядок предоставления санаторно-курортного лечения. Прозвучало предложение о расширении перечня категорий медработников, имеющих право на реабилитацию.

- Необходимо проработать возможность включения в перечень не только специалистов, работающих в стационаре, но также врачей поликлиник, бригад скорой помощи и сотрудников диагностических лабораторий, - высказал предложение член комитета, депутат Андрей Юндин.

- Задача органов власти не только принять документ, но и создать все условия для его реализации. Мы готовы начать работу, чтобы к моменту вхождения в бюджет представить четкий алгоритм, который обеспечит эффективность программы, - подчеркнула зампред комитета Людмила Редько.

В числе рекомендаций на заседании комитета прозвучала необходимость более широкого информирования медицинских работников о возможности участия в программе санаторно-курортного лечения и разработка плана-графика по оздоровлению персонала для каждого учреждения здравоохранения.
Депутаты намерены вернуться к рассмотрению вопроса совместно с профильными министерствами и ведомствами в январе 2021 года.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели итоги работы Территориального фонда медицинского страхования за девять месяцев текущего года и вопрос о расширении перечня категорий граждан, претендующих на получение мер социальной поддержки по программе социального контракта.

В работе комитета приняли участие заместитель председателя Думы Ольга Дроздова, члены комитета Людмила Редько, Николай Новопашин, Светлана Терехова, Николай Мурашко, Андрей Юндин, депутат Юрий Белый, представители краевых министерств и ведомств.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Дума Ставропольского края