Новости

11.12.2020 00:01
Рубрика: Экономика

Россияне стали рассчитывать на свои накопления во время пенсии

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Россияне стали рассчитывать на свои накопления во время пенсии, к такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики по результатам мониторингового социологического опроса "Социальное самочувствие россиян".

На фоне коронавирусного кризиса и других глобальных вызовов, усиливающих неопределенность, социологи ВШЭ зафиксировали самые значимые за последние годы сдвиги в восприятии гражданами основных вопросов социально-экономической повестки дня.

Например, стал заметен стабильный рост опрошенных, рассчитывающих обеспечить себя на пенсии за счет собственных накоплений и доходов от имущества. О том, что планируют обеспечить себя в старости за счет своих средств, в 2020 году заявили 14 процентов граждан.

Но при этом 40 процентов опрошенных не задумываются о том, на какие доходы будут жить при достижении пенсионного возраста. Доля рассчитывавших на государственную пенсию, сократилось с 56 процентов в 2018 году до 43 - в 2020 году.

Ниже всех доля жителей, не задумывающаяся о доходах в старости, в Москве, она составляет 37 процентов.

Хотя для жителей столицы характерны те же основные ожидания по поводу пенсионного обеспечения, как и для остальных граждан России. Они так же рассчитывают на собственные накопления и помощь родственников. Но доля таких горожан в столице значительно выше, чем в целом по стране.

Экономика Финансы