Новости

11.12.2020 17:27
Рубрика: Экономика

Сотый патент на разработку против COVID-19 получен в России

Сотым российским патентом на разработку, предназначенную для борьбы с COVID-19, стала вакцина, созданная сотрудниками ГНЦ "Вектор", сообщает пресс-служба Роспатента. Изобретению присвоен номер №2738081, а называется оно "Пептидные иммуногены и вакцинная композиция против коронавирусной инфекции COVID-19 с использованием пептидных иммуногенов".

"Ученые разработали синтетические белки, на основе белков вируса SARS Cov-2, которые можно использовать в качестве компонента вакцинной композиции против коронавирусной инфекции COVID-19, - объяснили в Роспатенте. - Также получена вакцина против коронавирусной инфекции COVID-19, содержащая различные комбинации этих белков".

Особенность изобретения - получение синтетических белков и вакцин, которые более безопасны при вакцинации, поскольку созданы на искусственной основе, добавили в Роспатенте. При этом они способны полноценно формировать специфический иммунный ответа против COVID-19.

"Российские изобретатели с начала пандемии подали 467 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом, - отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. - На сегодняшний день выдано 100 патентов. Несколько десятков заявок мы отклонили, так как они не имели мировой новизны или были оформлены с нарушением существующих требований, предъявляемых к документам. Хочу отметить, что заявки на технологии в области борьбы с COVID-19 рассматриваются в приоритетном порядке. Срок их рассмотрения в среднем составляет 23 дня".

Всего с начала года Роспатент выдал сто патентов на изобретения и полезные модели: семь патентов на вакцину, 10 патентов на противовирусную терапию вирусных инфекций и их осложнений, 13 патентов на диагностические тест-системы и методы диагностики, 42 патента на дезинфицирующие технологии, 16 патентов на средства индивидуальной защиты, четыре патента на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), два патента на устройство для ингаляционного лечения бронхолегочных заболеваний, еще два патента на технологию реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией. Также ранее были запатентованы робот для забора биоматериала у человека для диагностики COVID-19, телемедицинский комплекс для предупреждения эпидемических чрезвычайных ситуаций, система контроля температуры тела людей по видеоданным и способ получения клеточной модели для исследования на вирус SARS-CoV-2.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Минэкономразвития Роспатент Вакцинация от коронавируса