Новости

12.12.2020 11:13
Рубрика: Культура

Какие фильмы и мультфильмы россияне будут смотреть в праздники

Вот уже 45 лет россияне встречают Новый год с легендарным фильмом Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". Но ничто не вечно, любимый несколькими поколениями фильм все увереннее теснит американская кинокомедия "Один дома".

Какие фильмы и мультфильмы россияне будут смотреть в новогодние праздники, выяснил сервис SuperJob.

Десять лет назад "Иронию судьбы, или С легким паром!" своим самым любимым новогодним фильмом называли 42 процента опрошенных, а сегодня популярность киношедевра Эльдара Рязанова заметно упала - всего 26 процентов. Зато стремительно растет популярность семейной комедии Криса Коламбуса "Один дома". Незначительные три процента превратились в 20. Каждый пятый россиянин намерен вновь понаблюдать за тем, как смышленый мальчишка расправится с незадачливыми ворами. Как это ни печально, но выросло целое поколение, воспитанное на голливудских комедиях.

С внушительным отрывом от лидеров идут "Елки" (6 процентов) и "Чародеи". В комедии "Иван Васильевич меняет профессию" нет новогодней тематики, но телеканалы традиционно включают ее в сетку вещания в праздничный период, видимо, поэтому 4 процента россиян назвали фильм любимой новогодней картиной.

В десятку кинокартин также попали "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Джентльменов удачи", "Карнавальная ночь", "Морозко", "Гринч - похититель Рождества" и "Гарри Поттер".

А вот в выборе любимого новогоднего мультфильма, россияне вот уже несколько лет проявляют чудеса единодушия. Бесспорный лидер - мультсериал "Простоквашино", в компании Дяди Федора, кота Матроскина и почтальона Печкина Новый год будет встречать каждый пятый. Лишь немного отстал от лидера мульт-шедевр на все времена "Ну, погоди!".

На третью строчку опустился мультфильм "Падал прошлогодний снег", набравший в этом году лишь 7 процентов вместо 21 процента в 2010 году. Забавному пластилиновому деду, появившемуся на свет в 1983 году, все сложнее удержать внимание современных ребятишек, выросших уже на совсем других мультфильмах.

В новогодние праздники россияне также намерены посмотреть сказку "Двенадцать месяцев", мультфильмы "Щелкунчик", "Как Гринч украл Рождество", Жил-был пес", "Снежная королева" и "Холодное сердце".

Кстати, если среди новогодних фильмов мужчины чаще предпочитают "Иронию судьбы", то женщины - "Один дома" и "Чародеев". Из мультфильмов представителям сильного пола больше нравится новогодняя серия "Ну, погоди!", женщинам - "Простоквашино" и "Двенадцать месяцев".

Культура Кино и ТВ Новый год Гид-парк