20idei_media20
    12.12.2020 12:03
    Рубрика:

    Скончался актер Валентин Гафт

    Ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, поэт и писатель, народный артист РСФСР Валентин Гафт. О невосполнимой потере сообщила его супруга актриса Ольга Остроумова.

    "Да, его не стало. Это сегодня произошло", - сказала она корреспонденту ТАСС.

    Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. После Школы-студии МХАТ работал в лучших столичных театрах - Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре сатиры. С 1969 года служил в труппе Московского театра "Современник". Он играл в спектаклях Галины Волчек, Романа Виктюка, Николая Коляды и многих других прославленных режиссеров.

    Но вся страна знала и любила Валентина Иосифовича за его роли в кино. Он снимался много, воплощая на экранах совершенно разные, но всегда запоминающиеся образы. "Семнадцать мгновений весны", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Чародеи", "Гараж", "Старые клячи", "Мастер и Маргарита" и многие и многие другие. За свою долгую актерскую жизнь Гафт снялся в более, чем 100 кинокартинах. Последний фильм с его участием "Млечный путь" вышел в 2016 году.

    Валентин Гафт - обладатель множества наград, в их числе орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005) и II степени (2011), театральная премия К. С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства (2007), премия "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль в фильме "12" (2007), премия имени Андрея Миронова "За служение театральному Отечеству" (2011), "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены" (2015).