Новости

14.12.2020 18:29
Рубрика: Общество

Профилактическая эффективность вакцины "Спутник V" составила 91,4%

Вакцина от коронавирусной инфекции "Спутник V" подтвердила эффективность на уровне 91,4% в отношении числа заражений у ранее привитых добровольцев. При этом ни у одного из них заболевание не протекало тяжелой или среднетяжелой форме, когда потребовалась бы госпитализация. Это говорит о 100%-й эффективности "Спутника V" в защите от тяжелого течения COVID-19. Об этом сообщили сегодня глава РФПИ Кирилл Дмитриев и директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученые Центра Гамалеи представили данные третьей фазы клинических исследований вакцины против COVID-19 "Спутник V" по достижении последней контрольной точки - 78 случаев заражения среди добровольцев, получивших и вакцину, и плацебо. Всего к настоящему моменту привито двумя дозами вакцины 22 тысячи участников из запланированных 40 тысяч.

"Вакцина подтвердила показанную ранее профилактическую эффективность - 91,4%. Очевидно, что эффективность высока. Если проводить расчеты через 42 дня после повторной вакцинации, на пике роста иммунного ответа, эффективность может вырасти", - сообщил глава группы разработчиков Центра имени Гамалеи Денис Логунов.

Он также отметил, что все случаи заболевания у тех добровольцев, кто заразился коронавирусом после вакцинации, протекали исключительно в легкой форме. "В группе плацебо было и среднее и тяжелое течение заболевания. Таким образом могу сказать, что вакцина защищает от тяжелого течения COVID-19", - подчеркнул Логунов.

"Вакцина прошла финальную точку - 78 инфицированных", - отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, отсутствие случаев тяжелого заболевания говорит о том, что у "Спутник V" 100%-я эффективность в протективном эффекте против тяжелого течения COVID-19.

Дмитриев отметил, что полученные результаты дают возможность сформировать необходимый пакет документов для регистрации вакцины к ее ускоренному применению в ряде стран. Он назвал Беларусь, Аргентину, Индию, ОАЭ, уточнив, что подавать документы на регистрацию начнут уже в декабре.

Общество Здоровье Вакцинация от коронавируса