15.12.2020 12:26
    Рубрика:
    Комитет СФ одобрил закон о гарантиях неприкосновенности экс-президента
    Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал на заседании во вторник закон о расширении гарантий бывшему президенту России и членам его семьи. Документ был разработан в развитие новых положений Конституции РФ.

    Согласно документу, президент, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на жилище экс-президента, его офис, транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

    Также закон предусматривает, что бывшему президенту России будет предоставлена неприкосновенность в отношении его действий не только в период исполнения им президентских полномочий, но за пределами этого срока.

    Документ также вносит изменения в процедуру лишения неприкосновенности экс-президента. Теперь это может сделать Совет Федерации и только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене.

    Этот закон Совфед рассмотрит на пленарном заседании в среду, 16 декабря​​​.