Новости

15.12.2020 11:24
Рубрика: Общество

Рабочие руки не доходят

Минстрой предложил упростить въезд строителям-мигрантам
Упростить въезд из-за границы строительным рабочим собирается Минстрой. Предложения об этом внесены ведомством в правительство.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Прорабатывается вопрос упрощения условий въезда для трудовых мигрантов для работы на нескольких строительных объектах, сообщает пресс-служба ведомства. Такой порядок будет действовать только для тех работодателей, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля. В частности, рабочие должны не ранее чем за три дня до приезда пройти ПЦР-тест на коронавирус и предоставить справку об этом. Работодатель должен организовать иностранцам места постоянного проживания, поставить их на миграционный учет и официально трудоустроить. Кроме того, иностранцы должны оформить патенты на осуществление трудовой деятельности в Москве.

Эти предложения уже согласованы с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором.

Сейчас, отмечают в Минстрое, в строительстве наблюдается дефицит рабочей силы - требуется более 190 тысяч человек. Потребность в иностранных рабочих есть у 50 регионов России. В первую очередь, дефицит составляют иностранные специалисты из Узбекистана, Украины, Таджикистана. Причем дефицит появился не только из-за закрытия границ, но и из-за перехода иностранных рабочих с "замороженных" в период самоизоляции строек в сферу производства. Несмотря на рост безработицы и сокращения, россияне не идут на вакансии, которые ранее занимали мигранты, "поскольку зачастую предпочитают более "престижную" работу", подчеркивают в ведомстве.

Сейчас ограничение на въезд в РФ из-за пандемии не распространяется на высококвалифицированных специалистов, на тех, кто участвует в наладке и техобслуживании иностранного оборудования, на сотрудников некоторых компаний из Беларуси, а также прибывающих из Беларуси самолетами. Кроме того, нет ограничений на въезд в РФ авиатранспортом граждан Казахстана, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии, Турции и ряда других стран дальнего зарубежья.

Комментарий

Член Общественного совета при Минстрое, президент АО "ИНТЕКО" Александр Николаев:

С начала пандемии мигранты из-за введения ограничений на переезды оказались фактически запертыми в регионах. Когда открылось вывозное авиасообщение, многие из них начали возвращаться домой, потому что, как мы знаем, они все приезжают на определенные вахты: на три месяца, на полгода, на девять месяцев. Так или иначе, раз в год они возвращаются домой. А когда начинался основной строительный цикл весной, на въезд граница оказалась закрыта. В некоторых регионах, например, на Крайнем Севере, вообще не строят зимой, потому что это физически невозможно - и те, кто должен был приехать туда весной, не приехали. Получилось два параллельных тренда: с одной стороны, люди уезжали, а, с другой стороны, новые вместо них не приезжали.

На наших объектах, например, в среднем не хватает 30-35% работников. В начале лета нехватка была в 10%, то есть эта доля выросла в три раза и, к сожалению, этот тренд продолжается.

И это происходит практически во всех регионах, где идет относительно масштабное строительство, и не только жилое, но и инфраструктурное, и промышленное. Приблизительно то же самое происходит и в смежных отраслях, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

По статистике МВД, за девять месяцев этого года в Россию въехало около 4,3 миллиона трудовых мигрантов при показателе прошлого года в 15,8 миллионов. Цена рабочей силы в некоторых регионах России выросла в пять раз. До сих пор не существует механизма, на основании которого можно было бы системно решать проблему пополнения трудовых ресурсов. Решения, которые принимались, были очень точечными, когда адресно разрешали под конкретные объекты ввозить людей.

Общество Соцсфера Миграция Правительство Минстрой Иностранцы в России Миграционный учет в России