Новости

15.12.2020 12:27

Город Муром включен в госреестр объектов наследия

Исторический центр города Мурома Владимирской области включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
 Фото: ТАСС/ Красильников Станислав  Фото: ТАСС/ Красильников Станислав
Фото: ТАСС/ Красильников Станислав

Постановлением государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области достопримечательное место "Древнерусский город Муром, IX - XIX вв." включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Как пояснили в администрации региона, принятию этого решения предшествовали длительные, тщательные исследования и историко-культурные экспертизы. В частности, специалисты пришли к выводу, что культурный слой Мурома обладает колоссальным научным потенциалом, а территория имеет высокую степень сохранности исторической застройки. Там хорошо сохранена историческая планировка и отсутствуют значимые трансформации позднейших периодов.

- Историки, краеведы, археологи и эксперты провели большую исследовательскую работу, подготовили исторические, архивные документы, тщательно обследовали здания, выявили наиболее ценные элементы в типовой застройке города, - рассказала член президиума Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ, почетный председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. - Благодаря активности и профессиональной работе государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области появилась уверенность в том, что мы сможем сохранить и уникальную градостроительных среду, и исторический ландшафт, и планировку прекрасного Мурома.

По мнению архитектора и историка Татьяны Козловой, Муром сохранил главную свою особенность - исторический ландшафт с характерными географическими и природными условиями - холмами, долинами, береговой линией реки Оки с раскрывающимися панорамами на исторический центр.

- Эти природные элементы составляют естественное обрамление ансамблей и памятников архитектуры и создают неповторимый образ исторической части города, - говорит эксперт.

Для объекта "Древнерусский город Муром, IX-XIX вв." утвержден предмет охраны, установлены его границы и понятные для применения требования к осуществлению деятельности и градостроительному регламенту в границах его территории.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область ЦФО Владимирская область Владимир Владимирская область: итоги 2020 года