Новости

15.12.2020 12:23

Кисловодск уедет на курорт

Федеральной здравнице Кавминвод предлагается присвоить статус курортного моногорода
В Госдуме России вышли с инициативой создать новый вид моногородов - курортные. Это, по мнению парламентариев, позволило бы им получить ряд преференций и господдержку.
Новые льготы и преференции были бы весьма кстати в период пандемии тем городам, которые живут за счет туристической отрасли. Фото: Антон Подгайко/ТАСС Новые льготы и преференции были бы весьма кстати в период пандемии тем городам, которые живут за счет туристической отрасли. Фото: Антон Подгайко/ТАСС
Новые льготы и преференции были бы весьма кстати в период пандемии тем городам, которые живут за счет туристической отрасли. Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Существующие в нашей стране моногорода чаще всего имеют промышленную специфику. Создавались они вокруг какого-то градообразующего завода или нескольких предприятий, где работала значительная часть трудоспособного населения. На Ставрополье есть один такой населенный пункт - это Невинномысск, который называют химической столицей края. Его градообразующими предприятиями являются две компании: одна занимается производством минеральных удобрений, другая выпускает бытовую химию и парфюмерно-косметическую продукцию.

И многие позитивные изменения в Невинномысске последних лет связаны с работой федерального Фонда развития моногородов, который предоставляет огромное количество льгот. Видов поддержки около 150 - от софинансирования строительства и реконструкции объектов инфраструктуры (в том числе социальной) и субсидий на капремонт обычных жилых домов до финансовой помощи малому и среднему бизнесу. В итоге город привлекает новых инвесторов и получает серьезные дотации на соцсферу.

"Качество жизни населения значительно повысилось - каждый год из федерального и регионального бюджетов на строительство и ремонт выделяют средства, соразмерные собственным доходам города", - пояснили в пресс-службе администрации Невинномысска.

Между тем большую территорию Ставропольского края занимает особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды, в который входят курорты федерального значения - Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Градообразующих предприятий здесь нет, при этом их экономика базируется на одной отрасли - туристско-рекреационной.

- Сейчас в России нет законодательной возможности предоставлять господдержку городам, в экономике которых преобладает санаторно-курортная деятельность или оказание туристических услуг, хотя к курортным моногородам можно отнести Кисловодск, Таганрог, Анапу, Туапсе, Сочи, - заявил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

В Совете Федерации предложили дополнить инициативу и отнести к монопрофильным и небольшие населенные пункты, где занимаются народными художественными промыслами и живут за счет туризма. Сейчас они испытывают трудности из-за снижения числа гостей. Пайкин предложил поработать над критериями, согласно которым населенный пункт может получить новый статус.

С инициативой ввести понятие "курортный моногород" обращались власти Кисловодска. Как рассказал корреспонденту "РГ" глава муниципалитета Александр Курбатов, цель в том, чтобы поддержать экономику туристических центров и помочь им развиваться дальше.

- Федеральные курорты России находятся в достаточно специфической экономической ситуации. Кисловодск в плане возможных на его территории видов хозяйственной деятельности существенно ограничен первой и второй горно-санитарными зонами. Структура нашей экономики очень сильно отличается от экономики обычного российского города. Для нормальной жизнедеятельности нам нужна система льгот и преференций, чтобы город мог выстоять в нынешних условиях, - отметил Александр Курбатов.

По словам мэра, примерно 35 процентов трудоспособного населения Кисловодска так или иначе вовлечено в работу санаторно-курортного комплекса и сферу гостеприимства. Среднегодовая загрузка здравниц составляет около 80 процентов, открываются новые учреждения. Однако город по-прежнему дотационный.

- Мы просили коллег из правительства Ставропольского края и Госдумы рассмотреть возможность создания курортных моногородов или свободных экономических зон туристско-рекреационного типа на их территориях, чтобы улучшить ситуацию. Например, свободные зоны активны на Дальнем Востоке. Таким образом, у нас было бы больше возможностей развивать социальную и транспортную инфраструктуры, решать текущие проблемы, - считает Курбатов.

Однако работники курортной сферы довольно скептически отнеслись к инициативе. Они считают, что для формирования туристического кластера в городах нужно использовать иные механизмы.

- Законодательство о моногородах предусматривает их вывод из зацикленности на одной сфере. Все программы направлены на развитие в таких населенных пунктах других отраслей. А мы хотим, наоборот, поддерживать основной вид деятельности. Соответственно, эти законы нам не подходят, - поделился своим мнением с корреспондентом "РГ" директор ООО "Курортное управление" города Кисловодск Николай Мурашко. - Было бы правильно создать отдельный фонд помощи курортам по аналогии с Фондом поддержки промышленности либо разработать государственную программу содействия предприятиям отрасли.

Комментарий

Павел Мартиросов, председатель Общественного экологического совета Кисловодска:

- Много лет, особенно после того, как в 2001 году разрешили продавать курортные земли и в Кисловодске началась строительная вакханалия, общественники, экологи и журналисты поднимали проблему сохранения Кавминвод. К 2013-му руководство страны обратило на это внимание и стало постепенно влиять на ситуацию. На федеральном уровне принят План комплексного развития Кавказских Минеральных Вод до 2025 года.

В регион пошли большие деньги, но направлялись непонятно куда. Чтобы сохранить курорт, нужно не строить шашлычные и жилье, а защищать минеральные источники, модернизировать коммунальную инфраструктуру, которая работает на пределе. Средства идут на улучшение того, что и так в неплохом состоянии, а проблемные точки игнорируются. Например, совершенно заброшен Комсомольский парк, где деревья в свое время сажали космонавты. Там строится архитектурное безобразие.

Если на улице вечером выключают свет, о каком комфортном отдыхе для курортников можно говорить? Статус моногорода, дополнительные средства и преференции не помогут Кисловодску, если неграмотно ими пользоваться. Город уже давно является курортом федерального значения, неужели этого недостаточно, чтобы решать существующие проблемы? Если недостаточно, то и другой статус не поможет.

Кстати

Недавно Фонд развития моногородов РФ подвел итоги ежегодного рейтинга. В топ-10 вошел ставропольский Невинномысск. "Победители - города, которые постепенно теряют приставку "моно", они начинают жить более полноценной жизнью, диверсифицировать свои доходы, опираясь на новый бизнес, выстраивая партнерство с предпринимателями и горожанами", - отметил президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.

18 крупнейших по численности населения моногородов войдут в программу ВЭБ.РФ, их представители вместе с экспертами займутся поиском перспективных для финансирования проектов, цель которых - повышение качества жизни горожан. В число отобранных муниципалитетов вошли Невинномысск и дагестанский Каспийск.

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Моногорода в России