Новости

15.12.2020 09:53

Доходы минус расходы

Губернатор Поморья предложил новый пакет поддержки бизнеса
Шестнадцатого декабря на очередной сессии парламента Поморья рассмотрят инициативы губернатора Архангельской области Александра Цыбульского по продлению льготных налоговых режимов в 2021 году, а также введению новых преференций для бизнеса. Глава региона аргументировал новые меры необходимостью поддержать бизнес-сообщество в период пандемии и стабилизировать рынок труда и занятости в регионе.
Александр Цыбульский (в центре): "Инициативы направлены на то, чтобы региональный бизнес чувствовал себя более комфортно". Фото: Иван Малыгин/РГ Александр Цыбульский (в центре): "Инициативы направлены на то, чтобы региональный бизнес чувствовал себя более комфортно". Фото: Иван Малыгин/РГ
Александр Цыбульский (в центре): "Инициативы направлены на то, чтобы региональный бизнес чувствовал себя более комфортно". Фото: Иван Малыгин/РГ

- В 2020 году приняты региональные законодательные инициативы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавируса, - говорит председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева. - Вместе с тем ряд льгот предусмотрен на два-три года, некоторые, например при применении упрощенной системы налогообложения "доходы минус расходы", только на текущий год. Однако бизнес еще не оправился от последствий пандемии, кроме того, с 1 января 2021 года будет отменен единый налог на вмененный доход, что приведет к росту налоговой нагрузки на МСП.

Губернатор предлагает продлить на следующий год действие льготной налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения, введенной в апреле в качестве экстренной поддержки бизнеса в условиях пандемии:

- Мы предлагаем действие принятого решения о льготной ставке УСН продлить на весь 2021 год. То есть при применении схемы "доходы минус расходы" по упрощенной системе налогообложения налоговая ставка останется на уровне восьми процентов. При этом по схеме "доходы" ставка также останется пониженной - четыре процента, - сообщил Александр Цыбульский в своем телеграм-канале.

Еще одна инициатива губернатора Архангельской области касается нововведений по патентной системе:

- Чтобы для большего числа предпринимателей переход на патентную систему налогообложения был максимально комфортным, к действующему перечню из 65 видов деятельности по льготе на ПСН добавляем еще 22, итого таких видов будет 87. Здесь же предлагаем увеличить площадь залов торговли и общепита, подпадающих под патентную систему налогообложения, - с 50 до 150 квадратных метров, - сообщил Александр Цыбульский.

"РГ" поинтересовалась, кто попал в двадцатку? В списке - те, кто занимается граверными работами, шьет деревянные лодки, ремонтирует спортивное и туристическое оборудование, пилит дрова, пашет огороды, валяет валенки, сдает жилье в аренду. Одним словом, "малыши" - индивидуальные предприниматели, работающие большей частью в архангельской глубинке и создающие базу для местных бюджетов.

По словам губернатора, обе инициативы направлены на то, чтобы региональный бизнес, во многом формирующий рынок труда и занятости в регионе, чувствовал себя более комфортно.

Между тем для многих "подключенные" в 2020 году льготы стали равнозначны подключению к кислороду: "Российская газета" выяснила это, проведя собственный мониторинг бизнес-среды. Как повлиял новый налоговый климат на архангельский бизнес? Об этом мы расспросили представителей сообщества.

- Мы работаем с предпринимателями, которых непосредственно коснулись последствия пандемии, - рассказала "РГ" руководитель консалтинговой компании "Адвис" Екатерина Лядова. - В списке пострадавших, к примеру, ресторанный и гостиничный бизнес. Неудивительно, что мы напрямую ощутили кризисную ситуацию - по прямой передаче. Некоторое время были даже задержки платежей - ведь наши бюджеты пострадали.

По мнению гендиректора "Адвиса", введение льготной ставки по упрощенной системе налогообложения - реальная действенная мера:

- Она нужна как нам, так и нашим клиентам, - говорит предприниматель. - И хотя льгота вводилась в апреле, перерасчет сделали с начала года. Поэтому, когда в апреле пришло время платить налог за первый квартал и нам его пересчитали, экономия составила как минимум тридцать процентов на сумму налога к уплате. Это очень ощутимая экономия!

Между тем сегодня на территории Поморья зарегистрировано более 15 тысяч налогоплательщиков, пользующихся единым налогом на вмененный доход. Как сообщила Екатерина Лядова, сейчас идет переходный период - ЕНВД отменяется, поэтому предприниматели, работавшие с ним, рассматривают, на какую систему налогообложения перейти:

- Наши клиенты используют разные виды налогообложения. И, конечно же, одной из приоритетных является патентная. У нас есть клиенты, которые выбрали именно патент: я считаю, что расширение перечня по нему - очень хорошая инициатива, которая поможет бизнесу в целом.

А вот предприятие Елены Карповой занимается в Архангельске розничной торговлей. Доходы в этой сфере из-за пандемии существенно снизились, в среднем - на 30 процентов:

- При этом расходы сегодня значительно выросли, и разница между доходами и расходами по причине сложной экономической ситуации сильно сократилась, - делится проблемами предприниматель. - Но если раньше мы платили налог 15 процентов, и это было очень критично, то теперь - семь процентов - гораздо более приемлемая сумма. В целом же на нашем предприятии экономия на налогах составила в этом году более 50 процентов. Конечно, нам хотелось бы дальнейшего снижения налогов. Вместе с тем серьезный шаг уже сделан - у нас появилась уверенность в завтрашнем дне.

Тем временем Игорь Чекалин, владелец гостевого дома в пинежской деревне Веркола, рассматривает возможность регистрации предприятия в Архангельской области: сегодня его бизнес "прописан" в другом регионе, но новые льготы заставляют задуматься о "возвращении" на родину. Тем более что спрос на новогодние туры, начинающиеся в Верколе с 5 января, с каждым днем растет.

Кстати, по словам Александра Цыбульского, власть продолжит работать и над другими возможностями улучшения инвестиционного климата в регионе. Между тем в "РГ" готовы озвучить предложения бизнес-сообщества. К примеру, глава клуба предпринимателей "Деловар" Кирилл Витков предлагает помогать в первую очередь клиентам, которые пользуются услугами бизнеса. То есть стимулировать спрос в отраслях экономики. Хороший пример - снижение ипотечных ставок.

Справка "РГ"

В Архангельской области разработан свой калькулятор расчета налоговой нагрузки, который поможет рассчитать оптимальный налоговый режим при переходе в 2021 году на другие системы налогообложения. Он предполагает работу с ключевыми операционными данными компании в годовом масштабе без разбивки на более мелкие периоды: квартал, месяц, неделю, день. Разработчики рекомендуют использовать данные за 2020 год. В результате расчетов будет получен сценарий, отражающий вероятную налоговую нагрузку, если бы ЕНВД был отменен с 1 января 2020 года. Скачать калькулятор бесплатно можно на сайте правительства региона dvinaland.ru.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область