Новости

18.12.2020 10:20
Рубрика: Культура

Не за семью морями

Театр "У Моста" вернулся после длительных гастролей не с пустыми руками
Конец осени и начало зимы для артистов театра "У Моста" оказались богаты событиями. Конечно, творческой активности труппе не занимать в любое время года, но нынешнее межсезонье было насыщено гастрольными и фестивальными поездками.
"Ангажемент" представит в Перми постановку "Носферату" молодежного театра. Фото: "У Моста" "Ангажемент" представит в Перми постановку "Носферату" молодежного театра. Фото: "У Моста"
"Ангажемент" представит в Перми постановку "Носферату" молодежного театра. Фото: "У Моста"

В начале ноября коллектив принял участие в XXIV Международном театральном фестивале Достоевского, проходившем в Великом Новгороде. На фоне событий уходящего года это стало по-настоящему знаковым.

Спектакль Сергея Федотова "Идиот" вызвал большой интерес зрителей, хотя выбор постановок и театральных школ был весьма многообразен. Свои работы показали труппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Белгорода, Сухума, а в онлайн-формате - из Белоруссии и Италии.

Буквально на следующий день после закрытия новгородского фестиваля пермяки стали участниками IX Международного театрального фестиваля "Золотая провинция". За семь дней на девяти площадках Кузнецка, Пензы и Заречного в офлайн- и онлайн-форматах зрители увидели 24 спектакля 20 коллективов России и зарубежья.

Театр "У Моста" показал две постановки, и обе были удостоены наград. "Мачеха Саманишвили" по мотивам пьесы Давида

Клдиашвили получила Гран-при фестиваля, а актеры Владимир Ильин и Василий Скиданов - дипломы лауреатов за лучший мужской дуэт в спектакле Сергея Федотова "Сиротливый Запад".

Творческий вояж пермяки завершили в Тюмени, в молодежном театре "Ангажамент" имени Загоруйко.

- Эта поездка в рамках общероссийской программы "Большие гастроли" должна была состояться еще в марте, но была перенесена на конец ноября, - говорит художественный руководитель театра "У Моста" Сергей Федотов. - Для выступления в Тюмени мы выбрали три самых знаковых спектакля из нашего репертуара. К тому же один из них буквально накануне завоевал Гран-при фестиваля в Пензе. Надо сказать, что закавказский колорит "Мачехи Саманишвили" пришелся по вкусу тюменскому зрителю. Многие даже отказывались верить, что актеры - не настоящие грузины.

Кроме того, зрители были в прекрасном шоке от "Женитьбы" Николая Гоголя. По отзывам, они не ожидали увидеть действительно классическое прочтение пьесы, а не осовремененную классику. При этом постановка оказалась интересной и захватывающей.

Еще пермяки открыли тюменскому зрителю светлую сторону самого мрачного ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Финальным аккордом гастролей стал спектакль "Калека с Инишмана".

Чем удивят пермских зрителей тюменские мастера сцены, узнаем уже скоро: 22 и 23 декабря состоятся ответные большие гастроли "Ангажемента". В Пермь наши соседи привезут несколько спектаклей.

Любителям творчества Николая Коляды будет небезынтересно увидеть "Носферату" молодежного театра. Тем более что пермские актеры недавно показали ее на фестивале "Монофест".

Спектакль классического направления - "Дама с собачкой" Антона Чехова в переложении Аси Волошиной. Спектакль-игра, где герои идут по жизни с шутками и фанфаронством ровно до того момента, как их настигает любовь.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край