Новости

Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана-2020" особенный.

Во-первых, он юбилейный - с первого показа фильмов прошло четверть века. Во-вторых, осваивает новый онлайн-формат, и часть фильмов демонстрируется только в интернете. Третье и, пожалуй, самое главное отличие - его программа, состав жюри и гости.

- По представительству это самый крутой из фестивалей, - сказал президент "Флаэртианы" Павел Печёнкин. - Онлайн-формат предоставил нам большие возможности. Участниками питчинга, например, станут организаторы крупнейших европейских фестивалей. Так что на неделю Пермь, без преувеличения, становится столицей документального кино.

Как подчеркнула главный координатор фестиваля Алина Стабровская, на "Флаэртиану" возвращается жюри международной федерации кинопрессы "Фипресси", а фильмы будут обсуждать известнейшие кинокритики из России, Германии, Мексики.

- В других обстоятельствах было бы сложно представить, что в Пермь может приехать основатель и редактор интернет-журнала The Thinking Eye Люси Вирген, - говорит Алина Стабровская. - Или лауреат "Флаэртианы" 2018 года режиссер Талал Дерки, который нынче возглавил жюри международного конкурса. То же самое можно сказать о документалисте Георгии Лазаревском.

Все конкурсные показы и фильм открытия пройдут онлайн на CoolConnections.ru. Правда, тем, кто захочет посмотреть киноленты международного конкурса, нужно предварительно зарегистрироваться на сеанс - виртуальный зал рассчитан на подключение от 300 до 500 зрителей. Еще один огромный плюс онлайна - после просмотра можно пообщаться в YouTube с режиссерами.

Традиционные форматы тоже не забыты. Специальные события и дополнительные показы фильмов студенческого конкурса пройдут офлайн в частной филармонии "Триумф".

Как отметила координатор студенческого конкурса Ольга Аверкиева, нынешняя программа довольно сильная: многие фильмы участвуют в других международных фестивалях, например, лента "Золотые пуговицы" уже взяла приз на кинофестивале Visions du Reel.

На питчинг в нынешнем году соберутся 40 экспертов из разных стран, чтобы оценить 23 проекта из России, Грузии, Армении, Украины и Турции.

Особая гордость 2020 года - встреча "Возможности для кинобизнеса в Европе" с представителями фондов поддержки кино этой части света.

В обсуждении примут участие Фонд Берта от главнейшего фестиваля неигрового кино IDFA, представители фестивалей Dok Leipzig, Visions du Reel и ряда других. Режиссеры и продюсеры смогут узнать, как получить помощь и попасть на главные мировые киносмотры.

В регионах Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край