Новости

18.12.2020 23:56
Рубрика: Общество

Фантазия работает на сто процентов

Незрячие художники создают мозаичные картины из янтаря
Художник по янтарю Людмила Высоцкая помогает незрячим людям создавать картины из "солнечного камня". Калининградка разработала уникальную методику обучения, аналогов которой нет в нашей стране, а возможно, и в мире. Занятия - бесплатные. Проект "Видим руками" в этом году получил грант Фонда президентских грантов.
 Фото: Ульяна Вылегжанина / РГ  Фото: Ульяна Вылегжанина / РГ
Фото: Ульяна Вылегжанина / РГ

Глина лучше клея

Восьмилетняя София Катина собирает из небольших кусочков янтаря, тонированных масляной краской, панно "Дождь". Она сама придумала сюжет картины: вот здесь синее небо, здесь земля янтарно-коричневого цвета, а стена дождя будет серо-зеленой с янтарными каплями. Полет фантазии ребенка завораживает - особенно когда узнаешь, что Соня с рождения ничего не видит.

- Тетя Люда выкладывает передо мной камни разного цвета, берет мою руку и показывает, где что лежит, - поясняет юная художница. - Я запоминаю. Потом я представляю свою картину и беру кусочки, которые лучше всего для нее подходят.

Мелко нарезанный янтарь София утапливает в глину, тонким слоем покрывающую основу для мозаичного панно. Вначале, когда Людмила Высоцкая проводила первые занятия для слабовидящих людей, камни скрепляли с основой при помощи клея. Но это крайне неудобно: ученики не видели, куда капает клей, пачкали пальцы, одежду, лицо, стол.

- Я все думала, чем же можно заменить клей, - вспоминает Людмила - И в какой-то момент пришло озарение: глиной. Она приятна на ощупь, что важно для слабовидящих людей с повышенной тактильной чувствительностью. Специальная эпоксидная глина практически не пачкает. Материал податлив в течение одного-двух часов, которых хватает для создания мозаики, а потом глина застывает и цементирует картину. Я назвала эту технику "наитивизм". Такого термина в словарях нет, но мне кажется, он очень хорошо отражает творческий процесс, происходящий по наитию.

Все началось с мундиаля

Людмила Высоцкая работает с янтарем почти 30 лет. Она родилась в поселке Янтарный, где сосредоточено до 90 процентов мировых запасов этого камня, и с детства была влюблена в необычный самоцвет. В начале 1990-х Людмила начала трудиться на Калининградском янтарном комбинате камнерезом, потом стала ведущим мастером, затем - художником по янтарю.

Сейчас она работает в собственной художественной мастерской, и ее произведения занимают призовые места на областных, всероссийских и международных конкурсах и выставках. В руках мастерицы застывшая смола превращается в необычных животных, героев литературных произведений и древних легенд, исторических и сказочных персонажей.

А еще Людмила представляла Калининградскую область на Олимпиаде в Сочи - вырезала вместе с иностранцами и соотечественниками сувениры из янтаря. Эти же мастер-классы проходили на главном стадионе Калининграда во время чемпионата мира - 2018. В одном из мероприятий в рамках мундиаля принял участие Петр Матков - первый незрячий ученик Людмилы.

- Он пришел в составе делегации регионального министерства социальной политики, - продолжает Людмила Высоцкая. - Делегация двинулась дальше, а Петр все никак не хотел уходить. Он оказался замечательным учеником - внимательным, аккуратным. Это меня вдохновило. Работа художника по янтарю тяжелая, молодые здоровые люди все реже и реже приходят в нашу профессию. А тут неподдельный интерес проявил человек, имеющий серьезные проблемы со здоровьем. Я пригласила Петра в свою мастерскую, он научился самостоятельно работать на шлифовальном станке, за бормашиной, создавать несложные украшения.

Помогают неравнодушные

В прошлом году мастерица основала региональную общественную организацию "Академия янтаря". Она объединила неравнодушных калининградцев, которых вдохновил проект по обучению незрячих людей. Кто-то привозит материалы - к примеру, рамки для картин или недешевую эпоксидную глину. Кто-то помогает деньгами или рабочими руками.

- По профессии я экономист, но янтарем увлекаюсь давно, в качестве хобби, - рассказывает калининградец Андрей Филиппов. - Людмиле помогаю, выполняя различную черновую работу. К примеру, распиливаю янтарь на мелкие кусочки на фрезерном станке. Это простая работа, но она грязная и требует большого количества времени. Я рад освободить это время для Людмилы, чтобы она могла потратить его на что-то более продуктивное.

Поддерживают проект и калининградские предприниматели. Бывший работодатель Людмилы, янтарный комбинат, бесплатно поставляет янтарь - целыми мешками. Местная сеть супермаркетов купила для незрячих подмастерьев настольный режущий станок, бормашину, множество других инструментов.

Фантазия и "третий глаз"

Раньше у "Академии янтаря" не было собственного помещения. Уроки проходили в индивидуальной мастерской Людмилы Высоцкой, которая располагалась в подвале. В импровизированном классе было тесно, кроме того, незрячие ученики часто ударялись головой об трубы и потолок.

- Я обратилась к губернатору Калининградской области, рассказала о нашем проекте, попросила помочь найти место для занятий, - продолжает Людмила Высоцкая. - Регион быстро откликнулся, и в этом году мы получили отличное помещение в центре города по льготной арендной ставке. К нам на занятия приходят не только незрячие люди, но и детки с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП, пожилые люди. Мы, кстати, активно сотрудничаем с региональным министерством культуры, картины наших особых художников можно встретить на выставках. На днях такая экспозиция открылась в Калининградском музее изобразительных искусств.

Сейчас проект "Видим руками" реализуется на средства Фонда президентских грантов. Конкурс "Академия янтаря" выиграла в этом году. Грант почти в полмиллиона рублей позволяет проводить бесплатные занятия. Кроме того, энтузиасты купили на эти деньги новые станки, расходные материалы, удобные открытые шкафы. Людмила поясняет: для незрячих учеников очень важно, чтобы все лежало на своих местах.

А еще благодаря гранту Людмила опубликует методичку, в которой подробно описывается методика обучения незрячих учеников. Работу переведут в шрифт Брайля и распространят по всей стране.

Сонечка тем временем закончила трудиться над своим "Дождем". Это шестая картина юной художницы. Спрашиваю у ее мамы, как ребенку удается так хорошо ориентироваться в цветовой гамме?

- Соня с детства любит лепить из глины или пластилина, - отвечает Светлана Катина. - И если она лепит, к примеру, цветок, он получается очень похожим на настоящий и по форме, и по цвету: лепестки красные, розовые, желтые, стебель и листья зеленые. Как она угадала, ведь она сидела одна, к ней никто не подходил? У меня нет точного ответа на этот вопрос. Возможно, когда у Сони начинает работать фантазия, у нее открывается некий "третий глаз". Поэтому она очень быстро, с первого раза втянулась в работу с янтарем. Мы очень рады, что в Калининграде существует такая чудесная мастерская. Здесь Сонечкина фантазия работает на сто процентов.

Прямая речь

Роман Кушин, ученик "Академии янтаря" (27 лет, потерял зрение пять лет назад):

- Я работаю с янтарем чуть больше года. Мы так рады, что у нас появилась новая мастерская. Здесь просторно и все очень удобно спланировано, я без посторонней помощи передвигаюсь, нахожу нужные материалы, включаю станки, приступаю к работе. Сейчас, к примеру, я шлифую необработанный янтарь на сухом шлифовальном станке, потом сменю насадку - вот она, под рукой - и буду полировать камень. Занятия помогают почувствовать себя человеком полезным и социальным. Слепому человеку сложно найти себя, а работа в мастерской придает какой-то смысл жизни, развивает меня с творческой точки зрения. Кроме того, здесь сложился замечательный коллектив, приходишь - и получаешь огромную порцию позитивных эмоций.

Кстати

Если вы или ваш ребенок имеете проблемы со зрением и хотите стать учеником Людмилы Высоцкой, обратитесь в Областной дом народного творчества: телефон 8 (4012) 46-47-70. Или найдите мастерицу в социальных сетях.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград