Новости

20.12.2020 10:14
Рубрика: В мире

Как Зеленский попытался объяснить отказ от российской вакцины, но не смог

Властям Украины будет крайне сложно объяснить гражданам, почему их страна отказывается от российской вакцины против коронавируса, не имея возможности получить препараты из стран Запада. Украинский президент Владимир Зеленский пожаловался в интервью газете The New York Times на решение администрации США не предоставлять вакцину других странам до тех пор, пока не обеспечат доступ к ней всем американским гражданам, что, вероятно, растянется на месяцы.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Зеленский считает, что Украина не получит вакцину в списке первых из-за того, что потеряла свои позиции в мире и Европе. "Объяснить украинскому обществу, почему если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее у России, - любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно", - посетовал президент Украины, в то же время попытавшись это сделать. Он словно мантры повторил озвучиваемые Западом тезисы против российской вакцины и отметил, что готовится к "информационной войне" по этой проблеме.

Проблему эту, впрочем, власти Украины в присущем им стиле создали для своих граждан своими руками. Те, кого Киев считает своими главными заступниками на Западе, прежде всего США, не поспешили протягивать Украине руку помощи и экспортировать свои вакцины, а поставили на первое место собственные интересы. Власти Украины так и не научились этому у своих покровителей за последние годы, продолжая ставить политические игрища выше интересов своего народа. Слепо сохраняя курс в духе "только не Россия" и подчиняясь давлению Запада, который развернул информационную кампанию против российских вакцин для продвижения собственных препаратов, Киев вел переговоры об их закупке с большинством мировых производителей. Но только не с российскими.

В мире экс-СССР Украина Пандемия коронавируса COVID-19