21.12.2020 18:49
    Поделиться

    Фармацевтов хотят обязать предлагать в первую очередь недорогие лекарства

    Монополию аптечных сетей на рынке хотят ограничить, а фармацевтов - обязать предлагать покупателям в первую очередь дешевые препараты. Такие нормы содержатся в законопроекте, подготовленном депутатами Госдумы и поддержанном правительством.
    Александр Демьянчук / ТАСС

    По словам первого зампреда руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме и одного из авторов законопроекта Андрея Исаева, предлагается ввести понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного региона. Вводится также понятие передвижных аптечных пунктов - это поможет сделать лекарства более доступными для удаленных территорий.

    Авторы законопроекта предложили ограничить 5% оборота размер платы за услуги по продвижению лекарств и обязать аптеки предлагать потребителю сначала более дешевые препараты. Это даст людям возможность выбора, считает Исаев. "Предложения помогут развитию здоровой конкуренции на фармацевтическом рынке и, что самое главное, поспособствуют улучшению лекарственного обеспечения", - отмечает зампред Комитета Совета Федерации по соцполитике Татьяна Кусайко.

    Эксперты уверяют, что конкуренция появляется, если на рынке присутствуют разные компании. А если в одном квартале аптеки принадлежат определенным сетям, то цены везде будут одинаковые. Кроме того, сетевики диктуют цены и независимым участникам рынка. По экспертным оценкам, например, в 2018 году более 50% лекарств было продано через десять аптечных сетей. Кусайко напоминает, что для торговых сетей существуют ограничения по присутствию на конкретной территории. Аптечные сети под такие ограничения не подпадают. Этот пробел предлагается устранить. Особое внимание обращается на введение выездной формы работы, а именно через передвижные аптечные пункты. "Это поможет решить проблему лекарственного обеспечения жителей населенных пунктов, где отсутствуют стационарные аптечные организации. Ведь на удаленных от большой земли территориях зачастую невозможно открыть аптечный пункт из-за дефицита фармацевтов или отсутствия подходящих помещений", - подчеркивает Кусайко.

    Директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович отмечает, что только аптечные сети могут открыть аптеку там, где отдельным предпринимателям это никогда не сделать. "Это же не булочную открыть, там масса ограничений и требований. Помещение должно быть определенного размера. Если в аптеке ведется отпуск наркотических обезболивающих, то должно быть обеспечено защищенное пространство для них. Разные препараты хранятся раздельно, часть из них в холодильниках при определенной температуре. Аптека - это затратный и сложный процесс", - рассказывает Попович. Она добавляет, что сегодня в России примерно в 50 тысячах населенных пунктов нет инфраструктуры для оборудования помещений под отпуск лекарств. "Единственный вариант приблизить лекарственное обеспечение к жителям небольших и отдаленных поселений - это организация какого-то подразделения аптечной сети. Возможно, передвижного", - отмечает она.

    По ее словам, сейчас на рынке много перекосов: аптеки постоянно предлагают в первую очередь те препараты, с производителями которых они имеют договоры. "Производители дают определенные бонусы аптекам, те, можно сказать, навязывают нам их лекарства. В идеале должно быть так: человек приходит и просит лекарство от той или иной проблемы. Фармацевт выбирает целый список на планшете и дает покупателю подробную справку, чем тот или иной препарат отличается друг от друга. Это принцип ответственного самолечения. Но, боюсь, если и заработает, то не скоро", - говорит Попович.

    Поделиться