Новости

21.12.2020 11:03
Рубрика: Экономика

ФНС собрала бизнес с господдержкой в единый реестр

Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые разместила Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса, получающих поддержку от государства, говорится в сообщении службы. Реестр создан совместно с Минэкономразвития.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Он сформирован на основании сведений, представленных федеральными и региональными органами исполнительной власти, местного самоуправления, акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", его дочерними обществами, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В нем содержатся сведения о 4,3 млн фактах поддержки, оказанных 1,6 млн субъектам малого и среднего бизнеса и самозанятым гражданам в 2019-2020 годах, говорится в пояснении ФНС. Новые сведения будут добавляться в реестр 15 числа каждого месяца.

Сведения из реестра можно получить через на сайте ФНС, систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) или в виде набора открытых данных.

"Публикация указанных сведений создаст единый механизм публичности и прозрачности. Реестр предоставляет оперативную информацию об оказанных мерах поддержки, а также кем и когда они были оказаны, какие результаты принесли. Это не требует никаких затрат со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства. Единый реестр малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки открывает новые возможности для анализа эффективности предоставления государственной поддержки", - рассказывают в ФНС.

"Все сведения, которые нужно предоставлять, будут передавать в реестр сами институты поддержки и развития, на бизнес дополнительной нагрузки не возникает, - отмечает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. - А вот для ФНС, Минэкономразвития, местных администраций реестр может стать хорошим инструментом аналитики, при помощи которого будет наглядно видно, какие меры поддержки востребованы больше, какие меньше. Как они распределяются по регионам и отраслям".

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минфин ФНС Господдержка малого бизнеса