21.12.2020 21:34
    Поделиться

    Онкослужба выдержала тяжелое испытание в период пандемии

    В России из-за коронавируса не закрылось ни одного онкодиспансера, не отменилось ни одной сложной операции, заявил журналистам главный онколог Минздрава Андрей Каприн.
    Михаил Синицын
    Михаил Синицын

    "Можно сказать, что онкослужба выдержала это тяжелое испытание", - сказал он на пресс-конференции в международном информационном агентстве "Россия Сегодня" в понедельник, 21 декабря.

    Каприн пояснил, что откладывать онкологические операции в большинстве случаев нельзя, поскольку позже заболевание может перейти на следующую стадию, когда человеку будет сложнее помочь. По его словам, не все целевые показатели достигнуты в этом году: например, из-за отмены диспансеризации меньше проведено ранней диагностики. Зато увеличилось число пациентов, состоящих на учете 5 лет и более, у которых отсутствуют рецидивы рака. В числе главных достижений уходящего года врач назвал доступность лучевой диагностики и генетических исследований, а также то, что сегодня всё больше практикуется индивидуальный подход в лечении онкологических больных, когда для каждого разрабатывается своя программа терапии.

    Он рассказал, что сегодня в регионах работают 230 амбулаторных центров онкологической помощи (ЦАОП), а к 2024 году их количество вырастет до 420. Уже сегодня они помогли сделать онкологическую помощь доступнее, потому что у людей появилась возможность обследоваться рядом с домом. При этом специалисты в таких центрах участвуют в телемедицинских консилиумах, и всегда могут получить консультацию по постановке диагноза у онкологов из Москвы, например.

    Дальнейшее создание амбулаторных центров онкологической помощи будет способствовать выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии, а значит - и снижению смертности от рака, поскольку именно на ранней стадии большинство раковых заболеваний излечимы, считает Каприн. Однако, отмечает, что нельзя результаты ждать моментально.

    "Сначала мы увеличим выявляемость в целом, в том числе - запущенных случаев. Но если не прерывать скрининговые программы, в дальнейшем число неизлечимых раковых больных можно будет существенно снизить", - говорит он.

    Главный онколог также подчеркнул, что сегодня российские ученые работают над вакциной от рака.

    Сегодня в регионах работают 230 амбулаторных центров онкологической помощи (ЦАОП), а к 2024 году их количество вырастет до 420 

    "Да, в стране ведутся такие работы, онковакцину готовят в центре им. М.П. Чумакова", - сказал он. При этом проведение ее клинических испытаний запланировано в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии. По его словам, онковакцина сможет защитить от тех видов рака, у которых вирусная природа. Предполагается, что некоторые виды онкологии вызывают именно вирусы.

    Ученые предполагают, что сразу два из них в одном организме не живут: один обязательно уничтожает другой. Так, например, в институте раковых исследований в Лондоне для борьбы с раком применили вирус герпеса. И эта методика оказалась эффективной на ранних стадиях заболевания.

    Поделиться