Новости

21.12.2020 12:53
Рубрика: Власть

На прямую линию главы Ямала поступило 1763 обращения

Больше двух часов продолжалась онлайн-встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с жителями региона. Время ее проведения, воскресенье, 20 часов вечера, было выбрано не случайно. В выходной день, в спокойной обстановке в разговоре с главой может принять максимальное число жителей. Ведь цель губернатора не просто отчитаться перед ямальцами и ответить на их вопросы, но и выслушать лично, из первых уст узнать, как решения, которые принимает власть, отражаются в итоге на жителях региона.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

То, что интерес к прямым линиям огромен, доказывает уже и то, что до и во время эфира губернатору поступило 1763 вопроса. И что показательно, только каждый десятый из них - по телефону кол-центра. Все остальные через соцсети, больше всего в Instagram, где у Дмитрия Артюхова самая большая аудитория - 95 тысяч подписчиков. При этом сама онлайн-встреча, кроме телевидения и радио, транслировалась во всех социальных сетях, видеохостингах и на сайтах, чтобы каждый из жителей мог получить полную информацию на привычной ему площадке.

Большинство поступивших обращений - по обеспечению жильем. Вопросы ямальцев касались главным образом особенностей участия в программах и использования введенных в регионе мер поддержки. При этом, как показывает анализ, по сравнению с прошлым годом некоторые темы явно потеряли остроту. Например, жители задают уже не так много вопросов о стоимости перелетов, дефиците мест в детских садах, величине заработной платы.

К слову, после летней поездки по округу, о чем подробно сообщала "Российская газета", Дмитрий Артюхов уделяет внимание такому способу мгновенной обратной связи с жителями как ментиметр - это метод голосования, позволяющий моментально получить результат о мнении ямальцев о том или ином событии. По итогам анализа ответов, поступивших через систему ментиметр, главными событиями года ямальцы назвали открытие сквозного проезда по дороге Салехард-Надым и введение в строй Пуровского моста. Обо всех этих знаковых для региона событиях писала "РГ".

Показательно, что каждая прямая линия главы региона включает экспресс-анализ изменений, которые произошли за год после предыдущей. Так, введенная доплата к зарплате - 80 процентов "северных" с первого дня работы в регионе - почти сразу начала приносить результат. Так, за год на Ямал приехали уже больше 1000 специалистов, в которых остро нуждался округ. Выполнена просьба жителей оборудовать санавиацию модулями для оказания помощи прямо в небе. Время ожидания в очереди по программе "Молодая семья" в районах теперь не больше года, в больших городах - до полутора лет. Спасатели обзавелись новыми машинами для обогрева транспорта. Разработан проект благоустройства озера Молодежного в Новом Уренгое. И это лишь часть уже решенных проблем, с которыми обращались к главе Ямала жители. Отметим: приоритетные темы, обозначенные Дмитрием Артюховым в самом начале работы губернатором, не уходят из повестки и доминируют в каждом эфире - жилье, здравоохранение, дороги.

В общей сложности за время нынешней онлайн-встречи глава Ямала успел ответить на 23 вопроса. Но и те обращения и просьбы, что не прозвучали из-за ограниченного времени эфира, Дмитрий Артюхов взял под личный контроль. Жители обязательно получат ответ на каждый вопрос после прямой линии.

Итоги онлайн-встречи, как говорят ямальцы, можно фиксировать, чтобы увидеть, как реализуется обещанное. Так, отвечая на вопрос известного ямальского экстремала Артура Ахметова, который поставил перед собой цель проехать все 350 км новой трассы Надым-Салехард на велосипеде, Дмитрий Артюхов отметил:

- Для этого в ближайшие годы нужно наладить качественную сотовую связь, сейчас она почти отсутствует, ведутся переговоры с операторами. К концу следующего года в планах - подготовка качественной инфраструктуры новой трассы. От Салехарда до Ноябрьска сегодня можно доехать за 16 часов, год назад мы такого и представить себе не могли. А сейчас на ней планируется оборудование зон отдыха - кемпингов и открытие автозаправочных станций, - констатировал глава Ямала.

Кроме того, на дороге Салехард-Надым в середине пути появится пункт Ямалспаса, где будут круглосуточно дежурить спасатели.

Как прозвучало в ходе прямой линии, в ближайшие четыре года в округе будет построено и реконструировано 22 школы в общей сложности на 13 640 мест. Уже в начале следующего года в регионе заработает система индивидуального сопровождения и поддержки студентов вузов с Ямала. Ее задача состоит в том, чтобы, получив образование, молодые люди возвращались обратно в округ.

В ближайшее время в Ноябрьске, Лабытнанги, Губкинском, Тарко-Сале и Муравленко начнется монтаж новых томографов. Все-таки пандемия отступает пока еще очень медленно, и еще многое предстоит сделать для сохранения жизни и здоровья ямальцев. Как прозвучало в ходе прямой линии, в этом году на Ямале было закуплено в общей сложности девять томографов.

- Хочу сказать слова особой благодарности нашим врачам, -подчеркнул Дмитрий Артюхов в ходе онлайн-встречи. - Говорил это много раз и буду говорить еще. Потому что они взяли на себя самый главный удар и достойно его приняли. - Там, где возникали сложности, признаю, это мы, вышестоящие руководители, недоработали, а врачи - настоящие герои. Все мы в это непростое время учились жить. Я на предстоящий 2021-й год смотрю достаточно уверенно. Те задачи, которые мы перед собой поставили, обязательно выполним, - заверил ямальцев губернатор, подводя итоги года и прямой линии.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики