Новости

22.12.2020 19:46
Рубрика: Общество

Неизбывная мечта

Путевка на отдых стала самым желанным подарком на Новый год
Новогодние желания и реальность в 2020 году не совпадают. Ковидный год многое изменил: самыми желанными подарками, по опросам ВЦИОМ, стали путевка на отдых (13 процентов), деньги (12 процентов) и мобильный телефон (10 процентов). Но многие опасаются куда либо ехать, поэтому дом вновь вернул себе лавры традиционного места встречи Нового года - 82 процентов встретят его в родных стенах (78 процентов в 2019 году). А лидеры дарения - конфеты, спиртные напитки и деликатесы (27 процентов).
Самыми желанными подарками на Новый 2021 год стали путевка на отдых, деньги и мобильный телефон. Фото: iStock Самыми желанными подарками на Новый 2021 год стали путевка на отдых, деньги и мобильный телефон. Фото: iStock
Самыми желанными подарками на Новый 2021 год стали путевка на отдых, деньги и мобильный телефон. Фото: iStock

- Вкусный стол и обилие напитков на Новый год, - уверен главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, - это ритуал, и, как всякий ритуал, он обязывает. Если раньше табу на обилие определяли родовые и религиозные запреты, то сегодня это внутренние ограничители. Стоит помнить, что выпивание в новогоднюю ночь - это ритуал, а, значит, бокала шампанского достаточно. Крепкий алкоголь нельзя заедать сладким - конкурентом по его расщеплению в организме с напитками.

Чтобы не хмелеть, Евгений Брюн советует пить белое сухое вино. И чаще вставать из-за стола для усвоения напитков и еды, а главное - культура застолья, которую, как правило, видят и впитывают дети. Тут лучший способ активности - дарить. На подарки в среднем, по данным ВЦИОМ, придется выложить 5088 рублей (в 2019-м - 4203 рубля), на новогодний стол - 4622 рубля, на детские подарки и развлечения - 3055 рублей.

- Новогодний стол глазами диетолога - побольше петь и танцевать, - солидарна с психиатром главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, - и вдыхать аромат мандаринов. Есть же лучше то, что любите, но небольшими порциями и из небольших тарелок. Еще здорово накрывать тематические столы - японской или средиземноморской кухни, восточный, фруктовый стол. Главное - не переедать, чтобы потом не сгонять вес, что рикошетом бьет по здоровью.

13 245 рублей составляет сумма предполагаемых средних расходов на Новый год против 10 478 рублей в 2019 году.

И напоследок. Неизбывная мечта. За новогодний стол хотели бы к себе пригласить Деда Мороза - 51 процент сограждан, Владимира Путина - 49 процентов, что в два раза больше, чем в 2019 году, Владимира Жириновского - 29 процентов и Михаила Мишустина - 18 процентов.

Общество Ежедневник Праздники Наука и образование ВЦИОМ Новый год