Новости

22.12.2020 13:58
Рубрика: Власть

Дело жизни

Михаил Мишустин поблагодарил МЧС за работу в 2020 году
На этой неделе, в воскресенье, российские спасатели отметят свой профессиональный праздник. Премьер-министр Михаил Мишустин во вторник приехал в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, чтобы поблагодарить сотрудников министерства за работу в уходящем году.
Михаил Мишустин ознакомился с современными образцами пожарно-спасательной техники. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин ознакомился с современными образцами пожарно-спасательной техники. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин ознакомился с современными образцами пожарно-спасательной техники. Фото: РИА Новости

Председателя правительства в центре встречал глава МЧС Евгений Зиничев, которому накануне президент присвоил звание генерала армии. Мишустин поздравил министра с назначением и пожелал здоровья.

Сам премьер вручил государственные награды 29 сотрудникам МЧС. Орден Почета, в частности, получил начальник Главного управления пожарной охраны Валентин Нелюбов, а медалью "За отвагу" отмечен начальник пожарно-спасательного отряда города Тулуна Иркутской области Александр Филиппович.

- Только за этот год были спасены более 100 тысяч человек. Эвакуированы из мест повышенной опасности около 150 тысяч, - подчеркнул Михаил Мишустин, подводя итоги работы министерства в 2020 году. - Но самое важное, что МЧС стремится работать прежде всего на предотвращение опасных инцидентов, ведет очень большую информационно-разъяснительную работу, обеспечивая заблаговременное оповещение людей.

Самое важное, что МЧС стремится работать прежде всего на предотвращение опасных инцидентов

МЧС сегодня является мощной государственной структурой, на которую возложена важнейшая для страны задача - защита людей и территорий от чрезвычайных ситуаций, подчеркнул глава кабинета министров. "Это и тушение пожаров, и борьба с природными, техногенным катастрофами, ну и конечно, круглосуточная помощь каждому человеку, который оказался в беде, - отметил он. - Вы работаете практически во всех уголках нашей страны, даже самых удаленных, и в случае необходимости способны в самые кратчайшие сроки прибыть в любую точку страны и оказать высокотехнологичную помощь всем, кто терпит бедствие или нуждается в этой помощи". Для этого у министерства есть самая современная техника, опытные спасатели. "А главное - верность профессиональному долгу, самоотверженность и мужество", - заявил премьер.

Его ознакомили с техническим оснащением спасательных подразделений, подчеркнув, что как транспорт, так и оборудование, включая одежду, преимущественно производят в России. Михаил Мишустин особое внимание попросил обратить на микроэлектронику, которая по всем требованиям должна быть локализована в России. Вице-премьер Юрий Борисов заверил, что работа в этом направлении ведется полным ходом, поскольку потребность в такой технике, в частности в портативных рациях для спецслужб, исчисляется сотнями тысяч штук.

Председатель правительства также напомнил о значении процессов цифровизации. "Новые методы работы, основанные на цифровых решениях, позволяют точно прогнозировать и своевременно предотвращать возможные природные и техногенные катаклизмы, сводить к минимуму их последствия. За этой работой спасенные жизни тысяч людей, ради которых вы работаете круглосуточно без выходных, каждый день и с полной самоотдачей", - подчеркнул Мишустин. Он призвал к дальнейшему совершенствованию работы спасателей, развитию систем комплексной безопасности и защиты от рисков чрезвычайных ситуаций с особым упором на процессы прогнозирования и предупреждения ЧС. Правительство же продолжит оказывать министерству всю необходимую поддержку.

- Впереди новогодние каникулы, но ваша напряженная работа продолжается и в праздники. Прошу вас с особым вниманием следить за ситуацией в этот период, конечно, в первую очередь на социальных и медицинских объектах, - обратился премьер к МЧС с просьбой не терять бдительность.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Правительство МЧС