Новости

22.12.2020 16:37
Рубрика: Власть

Внесли последние справки

Госуслуги можно будет получить без сбора бумажных документов
Перевод госуслуг в электронный формат, проактивный формат их предоставления, цифровизация МФЦ - все тренды, по которым идет развитие государственных и муниципальных услуг, минэкономразвития решило закрепить новыми законодательными поправками. Во вторник разработанный министерством документ прошел второе чтение в Госдуме.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Цель цифровой трансформации - создание "государства-невидимки", когда граждане получают госуслуги, не тратя время на сбор документов и походы по инстанциям. Органы власти смогут отслеживать изменение статуса гражданина и уведомлять его уже по факту исполнения услуги. Гражданину достаточно дать свое согласие на оповещения.

Часть опций уже доступна в проактивном режиме - например, в личный кабинет родителей приходит справка из роддома, на карту зачисляются выплаты на детей. Среди жизненных ситуаций, в которых может быть внедрена "проактивность", минэкономразвития называет рождение и воспитание ребенка, получение паспорта при достижении определенного возраста, изменение социального статуса семьи (многодетная семья), смена места жительства и другие.

Ключевой станет реестровая модель оказания госуслуг: бумажные документы уйдут в прошлое, официальный статус сохранится только у сведений в государственных информационных системах. Со временем в электронный формат перейдут все справки и документы. А госуслуги можно будет получать также в банках, салонах связи и почтовых отделениях.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Государственные интернет-услуги