Новости

22.12.2020 14:45
Рубрика: Власть

Отток стал более дальним

С Дальнего Востока уехало заметно меньше людей
Отток населения с Дальнего Востока еще не остановлен, но уже сократился в 4 раза. Если в 2013 году регион покинули около 45 тысяч человек, то в прошлом - только 10,5 тысячи человек. Об этом заявил вице-премьер - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на онлайн-форуме "ДФО-2020".
Юрий Трутнев: На Дальнем Востоке на каждый рубль бюджетных инвестиций приходится 24,6 рубля частных вложений. Фото: Дмитрий Астахов / Pool / ТАСС Юрий Трутнев: На Дальнем Востоке на каждый рубль бюджетных инвестиций приходится 24,6 рубля частных вложений. Фото: Дмитрий Астахов / Pool / ТАСС
Юрий Трутнев: На Дальнем Востоке на каждый рубль бюджетных инвестиций приходится 24,6 рубля частных вложений. Фото: Дмитрий Астахов / Pool / ТАСС

По его словам, жители покидают регион не только из-за суровых климатических условий. "Для того чтобы полностью решить проблему, нужно обеспечить людей делом, создавая рабочие места", - сказал Трутнев. Он привел в пример ситуацию с многочисленными стройками в регионе, проводимыми даже госкомпаниями, на которых трудятся в основном выходцы из бывших союзных республик и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а не местные жители. Доля иностранных рабочих на стройках - около 80%, сообщил Трутнев.

Он подчеркнул, что совместно с минвостокразвития сейчас прорабатывается предложение о предоставлении преференций для компаний, которые будут привлекать работать на стройки жителей России. Одновременно с этим планируется поэтапно заставлять организации, предпочитающие использовать дешевый труд иностранных рабочих на стройках, платить за это. "Конечно, это не касается уже запущенных проектов. Подобное решение изменило бы их экономику, ухудшив инвестиционные условия. Но для новых проектов мы вполне в состоянии принять такое решение", - добавил вице-премьер.

Также для снижения оттока населения из региона, по мнению Трутнева, необходимо повысить условия жизни на Дальнем Востоке, в первую очередь качество здравоохранения и образования, благоустроить города и заняться состоянием дорог.

На Дальнем Востоке сейчас реализуется более 2,6 тысячи инвестпроектов, а фактический объем вложений в них составил 1,346 трлн рублей. Вице-премьер отметил, что около 15 проектов "находятся в красной зоне" - испытывают сложности экономического характера на фоне пандемии.

"Наиболее пострадали из-за пандемии сфера услуг и туристическая отрасль. Например, количество иностранных туристов в ДФО сократилось в 10 раз в 2020 году по отношению к 2019 году", - сказал глава минвостокразвития Алексей Чекунков. Он подчеркнул, что при этом регион не может пожаловаться на отсутствие поддержки. Почти 11% федеральных средств, отправленных на поддержку малого и среднего бизнеса (МСП) в условиях пандемии, пришлось на Дальний Восток.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Миграция Правительство Вице-премьеры Правительство Минвостокразвития ДФО