Поделиться

    На Ставрополье для бизнеса, использующего патенты, увеличили налоги

    В конце ноября на Ставрополье приняли закон, который вслед за ликвидацией единого налога на вмененный доход (ЕНВД) стал еще одним ударом для малого и микробизнеса региона. В крае с 1 января 2021 года значительно повышается стоимость патентов для предпринимателей. Рост оказался одним из самых высоких в стране.
    Владимир Аносов/РГ

    Патентная система налогообложения - это единственный режим, при котором не нужно сдавать декларацию, а расчет налога производится сразу при оплате патента, который дает право на осуществление определенной коммерческой деятельности. Получить патент можно на срок от одного до 12 месяцев. Его стоимость рассчитывается исходя из потенциально возможного годового дохода (лимит составляет 60 миллионов, если бизнесмен получает больше, он не имеет права использовать патентную систему).

    С первого января в России перестает действовать такой вид налогообложения, как ЕНВД. Все, кто его использует, должны выбрать другую форму - общую, упрощенную или патентную. Именно последнюю предпочло бы немало владельцев небольших фирм, как наиболее для них удобную и выгодную. Точнее, выгодной она была раньше, а с первого января по патентной системе налог на некоторые виды предпринимательской деятельности увеличится в несколько раз.

    Подсчитав, сколько придется платить в следующем году, бизнесмены схватились за голову и начали засыпать письмами и обращениями минфин региона и губернатора Ставропольского края. Они требуют пересмотреть краевой закон "О патентной системе" от 27 ноября 2020 года. Несколько тысяч человек даже подписали соответствующую петицию на портале Change.org, которую создал ставропольский предприниматель Павел Лябин.

    - Под действие принятого закона подпал практически весь микробизнес Ставропольского края - розничная торговля, сфера услуг, грузо- и пассажироперевозки, общепит. Упрощенная система ему не подходит, так как означает для большинства налог с оборота, а сетевой сегмент платит с прибыли, то есть малый бизнес неконкурентоспособен при использовании УСН, - считает Лябин.

    Предприниматель уверен, что в условиях пандемии новый закон приведет к гибели малого бизнеса, работающего по патентной системе. Деловое сообщество поддержал президент Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец. По его словам, из 15 регионов, которые уже приняли подобный нормативный акт на местном уровне, никто не увеличил потенциально возможный годовой доход (на основании которого и рассчитывается платеж государству) в несколько раз, как это сделали на Ставрополье.

    - Я - индивидуальный предприниматель в сфере дополнительного образования, проще говоря, репетитор. Налог для меня увеличился в 12 раз. Я не в состоянии платить 73 200 рублей, так как не получаю соответствующих доходов, - заявила Анна Русина из Ставрополя.

    А владелец рыбного магазина в Буденновске подсчитал, что за три торговых точки ему нужно будет заплатить почти 1,2 миллиона рублей вместо нынешних 230 тысяч.

    - Придется поднять цены, чтобы выдержать дополнительную нагрузку. А если вдруг выручка превысит установленные законом 60 миллионов рублей, я еще и потеряю право на патент. Поэтому для подстраховки подаю одновременно заявление о переходе на "упрощенку", в этом случае мне придется платить 730 тысяч рублей в год вместо 230 тысяч, - отметил бизнесмен.

    Торгово-промышленная палата края попросила главу региона создать рабочую группу и поправить законопроект, пока бизнес не самоликвидировался. К ней присоединился и краевой бизнес-омбудсмен.

    - Для стационарной торговли предлагаем снизить сумму в четыре - шесть раз, СТО - в пять - девять, такси - в четыре - десять, допобразования - в четыре - восемь, парикмахер-ских - в четыре - девять, общепита с залами обслуживания - в два - три раза, - сообщил бизнес-омбудсмен региона Кирилл Кузьмин.

    После того как предприниматели встали на дыбы, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров встретился с министром экономического развития региона Сергеем Крыниным и обсудил ситуацию.

    - Получаю обращения от предпринимателей по поводу отмены единого налога на вмененный доход и перехода на патент. Обеспокоенность и опасения людей понятны. По каждому проблемному случаю надо разбираться, оказывать помощь, - заявил Владимиров.

    Конечно, впопыхах принятый краевой закон может временно подправить финансовое состояние региона за счет больших поступлений в бюджет, но он противоречит стратегии экономического развития, так как в конечном итоге бьет по малому бизнесу. В документ уже предполагается внести изменения. Но случится это не раньше следующего года. Скорректировать его можно только на предстоящем заседании краевой думы, которое пройдет уже в 2021-м, значит, в первом квартале предпринимателям так или иначе придется платить по новым налоговым ставкам.

    Глава Ставрополья поручил Сергею Крынину разработать поправки таким образом, чтобы они защищали интересы бизнеса. Например, учесть те средства, которые предприниматели выплатят в бюджет по повышенным ставкам, и на эту сумму в дальнейшем уменьшить налоговый платеж.

    Комментарий

    Павле Мрвалевич, сопредседатель Ставропольского краевого отделения "Опоры России":

    - Краевой закон "О патентной системе" пока сырой, ставки, которые там указаны, не являются экономически обоснованными. А статья 3 Налогового кодекса РФ говорит о том, что все налоги должны быть обоснованными, а не произвольными. В нашем случае цифры взяты с потолка. ЕНВД платили ежемесячно или ежеквартально, тут же надо делать авансовый платеж, то есть предприниматель еще не заработал, но отдать должен.

    На Ставрополье даже по УСН ставки предельные - шесть и 15 процентов. Это максимальная планка, определенная федеральным центром, и регион не обязан был ее устанавливать, краевые власти имели право сделать ставки ниже. Нельзя бизнесу вменять все по максимуму.

    У нас около 55 тысяч человек должны перейти с ЕНВД на общую, патентную или упрощенную системы налогообложения. Большая часть этих предпринимателей занимаются торговлей, и общая система им не подходит, но все идет к тому, что и патентная скоро подходить не будет. Например, те, кто ее выбрал, не могут торговать акцизными или маркированными товарами, а в России к таковым относятся уже семь товарных групп, и к 2024 году их число может значительно увеличиться.

    Поделиться