Поделиться

    Помогут ли налоговые льготы увеличить производство грибов в СКФО

    Помогут ли налоговые льготы увеличить производство грибов на Ставрополье
    В России грибы причислили к сельскохозяйственной продукции. Соответствующее постановление подготовило правительство РФ. На Северном Кавказе пока мало кто занимается культивированием вешенок и шампиньонов в промышленных масштабах, и фискальные изменения должны популяризировать это направление.
    Наталия Федосенко/ТАСС

    Реализация производителями выращенной и переработанной ими собственной сельхозпродукции облагается в России нулевой ставкой налога на прибыль. Так как грибы раньше не относились к такой продукции, аграриям приходилось платить 20-процентный налог на прибыль. Обнуление, как считают власти, поможет отечественному товару стать более конкурентоспособным, в том числе благодаря снижению себестоимости и повышению рентабельности производства. Согласно документу, грибы (в том числе трюфели) будут включены в подраздел "Овощные культуры открытого и закрытого грунта", а подраздел "Продукция семеноводства овощных культур" пополнится мицелиями.

    Культивируемые вешенки и шампиньоны постепенно набирают популярность в России. В 2019 году отечественные аграрии вырастили 48 тысяч тонн грибов, что в 1,9 раза больше, чем в 2018-м. Регионами-лидерами стали Курская, Московская, Тульская области и Краснодарский край. Ставрополье отстает значительно.

    - В крае ежегодно собирают около 50 тонн грибов. Шампиньоны и вешенки выращивают в Предгорном и Буденновском районах. Продукция реализуется на территории региона, - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Вячеслав Дридигер.

    По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Мернова из Предгорного района, налоговые послабления вряд ли сильно скажут-ся на деятельности тех аграриев региона, которые сейчас выращивают грибы. Ведь многие из них не зацикливаются только на этой продукции и занимаются несколькими культурами, что позволяет избавиться от того самого налога на прибыль.

    - Мы совмещаем выращивание грибов с другими видами сельскохозяйственной деятельности, и это дает нам возможность работать по единому сельскохозяйственному налогу, - пояснил фермер.

    Он отмечает, что на Ставрополье многие занимаются грибами, не регистрируясь в качестве юридического лица или ИП, а крупных предприятий, выбравших данный профиль, практически нет. По его словам, долгие годы на отечественных прилавках было засилье зарубежных культивируемых грибов, в основном польских. Только в 2018 году внутреннее производство сравнялось с импортом. Однако спрос сильно отличается по регионам.

    - Жители многих территорий, в том числе северокавказских, собирают грибы в лесу. Это не товар первой необходимости, а, скорее, дополнение к обычному рациону, что тоже оказывает влияние на рынок. В республиках СКФО культивируемые вешенки и шампиньоны мало покупают, там они пока не стали привычным продуктом питания, - сетует Мернов.

    Житель Ипатовского городского округа Константин Шевелев, который выращивает вешенки в личном подсобном хозяйстве, уверен: наращивать производство небольшим организациям пока невыгодно. Грибы для него лишь дополнительный заработок, а не главный источник дохода.

    - Был момент, когда я обдумывал создание предприятия, но изучил рынок и передумал. Оптовые цены в последние годы практически не растут. Закупочная стоимость шампиньонов с 2016 года не увеличилась и составляет 110 рублей за килограмм. Это очень мало, - поясняет владелец ЛПХ. - Хотя теперь благодаря постановлению правительства 20 процентов от прибыли, которые аграрии отдавали государству, можно будет закладывать в рентабельность.

    Шевелев считает, что выращивание грибов хорошо либо для ЛПХ (как дополнительный доход), либо для крупных предприятий, которые могут выстроить всю производственную цепочку.

    - В России рынок не насыщен данной продукцией, и ему есть куда расти. Но грибы - непростой товар, летом их выращивать дороже, чем зимой, - продолжает аграрий. - Им требуется определенная температура, и в теплое время приходится охлаждать помещения, что всегда дороже, чем обогревать. Также надо выстраивать четкую логистику, выходить на крупные торговые сети, иначе можно остаться с нереализованным товаром, который быстро пропадет.

    Тем не менее, считают эксперты, что обнуление налога поможет обратить внимание инвесторов на пока не освоенный в плане культивирования грибов регион России и на Ставрополье появятся крупные производители этой продукции.

    Поделиться