20idei_media20
    22.12.2020 20:16
    Рубрика:

    Псковская область впервые отправила зерно на экспорт

    Псковщина впервые в истории стала продавать зерно на экспорт
    Псковская область впервые за свою историю отправила зерно на экспорт. Выйти на зарубежные рынки позволил рекордный урожай высококачественной пшеницы. Часть его получат страны Африки и Ближнего Востока.

    В 2020 году аграрии Псковщины собрали 166 тысяч тонн зерновых культур - это лучший показатель за десять лет. По урожайности - более 41 центнера с гектара - область вышла на второе место в Северо-Западном федеральном округе.

    Первую экспортную партию продовольственной пшеницы весом 10 тысяч тонн за рубеж отправило хозяйство "Тригорское" через калининградский торговый дом.

    - Никогда прежде регион не продавал зерно на экспорт - ни во времена Псковской губернии, ни в советские годы, ни в наши дни, - отмечает руководитель областного комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Николай Романов. - Выход на зарубежные рынки говорит о том, что наши специалисты по растениеводству, агрономы достигли больших успехов в качестве и урожайности зерна. Свою лепту внесла господдержка аграриев региона на сумму 1,8 миллиарда рублей.

    Первые экспортные доходы также помогут производителям в развитии хозяйств и расширении посевных площадей.

    До сих пор Псковщина из сельскохозяйственных культур экспортировала только рапс. И он в этом году тоже неплохо уродился: собрано свыше 25 тысяч тонн масличной культуры - на шесть тысяч тонн больше, чем год назад. По урожайности рапса регион вошел в пятерку всероссийских лидеров.

    Кстати

    Учредитель предприятия-экспортера "Тригорское" Игорь Муратов считает, что у аграриев Псковской области достаточно преимуществ для развития растениеводства перед производителями соседних стран. Прежде всего это обилие земли и масштабы производства, которые позволяют снижать себестоимость продукции. Кроме того, псковские аграрии используют оптимальную сельхозтехнику. Они закупают машины Ростсельмаша, которые с учетом госдотаций обходятся на 15 процентов дешевле.

    Поделиться: