Новости

23.12.2020 11:50
Рубрика: Власть

Госдума приняла закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Госдума приняла закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Под его действие теоретически могут попасть YouTube, Facebook и другие интернет-ресурсы, но это будет именно крайней мерой, подчеркнули в Госдуме.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

На первом этапе будет вынесено предупреждение. Если интернет-платформа не исправит нарушение в обозначенные сроки, Роскомнадзор по согласованию с МИД, поскольку речь зачастую идет о зарубежных юрлицах, обратится в Генпрокуратуру. Ведомство будет вправе принять решение о частичной блокировке того или иного ресурса или о замедлении его трафика. И крайняя мера - полная блокировка на территории России.

Как заявил один из авторов проекта глава комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн, угроза блокировки должна сыграть роль элемента сдерживания.

Глава думского комитета также подчеркнул, что законопроект распространяется на все интернет-ресурсы безотносительно места их регистрации, но при одном условии: они должны быть на русском языке или на языках народов РФ. И данные ресурсы должны быть ориентированы именно на граждан России.

Эта инициатива стала ответной мерой на ряд проявлений цензуры в отношении российских СМИ в иностранных социальных сетях. Новый закон позволит создать механизм их защиты.

Будут также предложены поправки о штрафах для нарушителей. Предполагается штрафовать на сумму до трех миллионов рублей, поправки об этом готовятся к внесению, сообщил один из авторов проекта депутат Антон Горелкин.

Роскомнадзор ранее привел данные, что в этом году выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. В частности, цензуре подверглись RT, РИА Новости, Sputnik, Царьград-ТВ, "Крым 24".

А за последние несколько лет набирается около 200 таких случаев, ранее заявил в интервью "РГ" один из авторов глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Речь идет об откровенных проявлениях политической цензуры, уточнил он. Зарубежные сетевые компании нарушают российское законодательство и в других сферах. Например, нередко отказываются закрывать доступ к запрещенным в России интернет-ресурсам, в том числе связанным с пропагандой наркотиков и призывами к суициду, заявил сенатор.

Прямая речь

Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский:

"Мы приветствуем развитие всех цифровых сервисов и ресурсов на территории Рунета. Вместе с тем мы призываем и требуем соблюдения законов Российской Федерации. Мы сильная и независимая страна и будем защищать конституционное право наших граждан на получение информации всеми доступными и законными способами. Однако выражаем уверенность в том, что крайние меры, такие, как блокировки популярных отечественных или зарубежных ресурсов, в реальной ситуации применяться не будут".

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума