23.12.2020 12:32
Поделиться

Как Калуга принимает гостей в статусе новогодней столицы России

Калуга весело вступила в права новогодней столицы России и продолжает радоваться и радовать гостей. Огни и елки, Деды Морозы и Снегурочки, снежинки, снеговики и космонавты - герои праздника буквально на каждом шагу. А еще угощенья и концерты. Праздник на улице с соблюдением всех мер предосторожности оказался не менее занимательным, чем корпоративы и елки в залах.
Виталий Белоусов/РИА Новости

В минувшие выходные в новогодней столице чествовали Дедов Морозов, съехавшихся на слет со всей области. А главному Дедушке презентовали дачу - красивый деревянный домик на берегу живописного пруда. Место историческое - усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе, здесь Пушкин бывал. Так что дачка получилась что надо. На слет волшебники приехали со своими внучками и группой поддержки в лице коллективов художественной самодеятельности. Были здесь и Дед Мороз - байкер с тремя богатыря, и джазовый оркестр бородатых Дедушек, и, конечно же, хлудневская коза. Четырехчасовое представление прошло весело и забавно. А в заключение Деды Морозы подарили калужанам и гостям по елочному украшению - яблоки из Сухиничей, малину из Хвастовичей, а исторический Малоярославец - гусарский мундир.

- Никогда наша Калуга еще не была такой красивой, - восхищается коренная калужанка Наталья Александровна. В день открытия новогодней столицы они с подругами встретились у театра под большой новогодней елкой. Маски и перчатки ничуть не помешали прогулке. Полюбовавшись украшениями Театральной площади, калужанки отправились далее - по пешеходной улице к площади Старый Торг.

- Везде играет музыка, всюду праздничные палатки с различным товаром. Не удержалась - купила сушеных грибов. В Ленинском сквере появилось такое креативное молодежное пространство, очень все здорово. И везде поют, везде танцуют. Весь квартал - сплошные елки, иллюминация и ярмарка. Дождались парада Дедов Морозов - самый красивый был из нашей компании, - с улыбкой заключает калужанка.

Праздник на улице с соблюдением всех мер предосторожности оказался не менее занимательным, чем елки в залах

А таких лазерного шоу и фейерверка, по словам Натальи Александровны, Калуга еще не видела: "Стояли с открытым ртом и замерзшими руками все снимали на телефон".

К слову, красивые фейерверки будут в Калуге еще и в новогоднюю ночь, и под конец празднеств. Особое восхищение калужан и гостей вызывает елка в Центральном парке, украшенная разноцветными зеркалами под звездным пологом. Здесь открылась резиденция Деда Мороза, на территории которой работают качели-карусели для детей - и маленьких, и больших, вернувшихся на время в детство.

Продолжая путешествие по новогодней Калуге, Наталья Александровна с подругами заглянули во двор краеведческого музея, где полюбовались парком ледяных скульптур. "Сюда хорошо зайти вечерком, когда включают подсветку", - советуют горожанки. А они пока зашли в кафе рядом - погреться и попробовать калужское тесто. Главный праздничный десерт - это и в самом деле тесто, которое едят сырым. Сладкая тягучая смесь из сухарей ржаного хлеба, меда, карамели, пряностей с изюмом и курагой, орешками, апельсинами или лимоном, сформированная в виде шариков или небольших пирожных, текстурой похожа на кондитерскую колбасу или пирожное "Картошка". Это уникальное русское лакомство было популярно в России в XVIII-XIX веках. Как возник десерт - история умалчивает. Старинный же гастрономический рецепт приготовления калужского теста был возрожден в регионе не так давно. За основу взяли процесс приготовления, описанный в 20-х годах прошлого века в одной из кулинарных книг Ивана Сомова. Калужское тесто всегда было излюбленным лакомством всех калужан и гостей города. В то время Калугу даже в шутку называли Тестоединск.

В резиденции Параскевы - покровительницы мастеров в Григоровом переулке (Доме народного творчества) калужанки со смехом попытались слепить из глины хлудневскую козу и сделать новогоднее мыло на мастер-классе. В Грабцево, в резиденцию Снежной королевы, построенную из ледяных кирпичей, не добрались, зато дошли до музея космонавтики - Калуга стала новогодней столицей в год 60-летия первого полета человека в космос. Здесь работает космическая ярмарка "Станция 1371". Фееричное шоу, космические подарки, керамика лучших мастеров России... и горячий глинтвейн.

А вот на горнолыжный курорт "Квань" Наталья Александровна с подругами пока не доехали - там собираются показать массовый спуск Дедов Морозов с горы. Все выходные и каждый день на каникулах в новогодней столице будут проходить фестивали, ярмарки, дискотеки... А можно и в тишине посоревноваться в праздничной рыбной ловле на Яченском водохранилище.

Справка "РГ"

В рамках проекта "Новогодняя столица России - 2021" пройдет 300 мероприятий на 66 городских площадках. С подробной афишей можно ознакомиться на официальном сайте новогодней столицы: www.kaluganovogodnyaya.ru.